$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

В конкурсе инженеров-экологов УрФО победил представитель НИИ лесоводства из Тюмени

17 марта 2017/ 07:34

Югорск, ХМАО. В Югорске завершился финальный этап конкурса профессионального мастерства УрФО «Славим человека труда» в номинации «Лучший инженер-эколог». В церемонии награждения приняли участие полномочный представитель президента РФ по Уральскому федеральному округу Игорь Холманских и губернатор Югры Наталья Комарова.
Работы конкурсантов посвящены снижению вредных выбросов, внедрению природоохранных технологий, сохранению природной среды Урала и Западной Сибири. По словам полпреда, нынешний конкурс - особенный. «Глава государства объявил 2017 год Годом экологии. Это очень важно для всех нас, для каждого гражданина страны. При всей значимости текущих задач и забот всегда надо помнить о будущем. Мы обязаны оставить детям и внукам пригодную для жизни среду обитания. Иначе любые наши труды и достижения потеряют всякий смысл», - сказал Игорь Холманских.
Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что год назад в Ханты-Мансийске чествовали победителей данного конкурса. «Приятно и почетно, что эта номинация стала «домашней» для Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Наш округ – «дом» больших производств, главных энергомощностей Российской Федерации и высоких природосберегающих технологий», – подчеркнула Наталья Комарова.
В связи с тем, что 2017-й проходит под знаком Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий, глава региона отметила, что система заповедников России отмечает столетие.
«Замечу, что 19 марта исполняется 35 лет одному из крупнейших природных заказников автономного округа – Елизаровскому. Интересный факт. «Елизаровский» считается уникальным местом гнездования перелетных птиц. Ученые проследили путь некоторых из них. Выяснилось, что с участием птиц Югра связана с 30 странами мира: от Мали и Сенегала до Японии. Наш мир, каким бы огромным он ни казался, переплетен миллионом невидимых экологических нитей», - сказала губернатор.
По её словам, важно, чтобы каждый осознал свою глобальную ответственность, что будущее Земли зависит от нас.
В конкурсе победил проект - заместителя директора по науке Научно-исследовательского института (НИИ) лесоводства и механизации лесного хозяйства, Тюменского филиала Сибирской лесной опытной станции Андрея Николаева. Благодаря разработке появилась возможность реальной защиты лесов от «чёрных» лесорубов.
«Только за один год нашей совместной работы с МВД и Россельхозом удалось предотвратить ущерб от незаконных действий на 140 миллионов рублей», - рассказал победитель.
Раньше при незаконных рубках леса было невозможно доказать принадлежность пня к срубленной древесине. Даже ДНК-методы не были способны на установлении такого «родства».
«Моя технология способна по одной боковой ветке доказать причастность любого дерева к любому пню, даже если оно распилено на доски, бревна, щепки. Можно установить место, год рубки всего по одной фотографии спила», - добавил Андрей Николаев.
Еще одной победительницей финального этапа конкурса, в номинации "Лучший инженер-эколог" стала представительница Тюменского индустриально института Алина Гордон. Её работа стала лучшей среди учащейся молодёжи. Девушка - будущий инженер сетей водоснабжения и водоотведения.
"Могу сказать, что это пока самый лучший конкурс в части организации, на котором мне посчастливилось побывать", - поделилась впечатлениями студентка.
Алина представила проект по восстановлению закрытых водоемов. Он дает возможность восстановления заиленных водоемов. Проектом уже заинтересовались органы государственной власти и готовы помочь с его продвижением и применением.
Отметим, что среди лауреатов конкурса студентка Югорского госуниверситета Анна Змановская (3 место) и инженер «Газпром трансгаз Югорск» Никита Козлов (2 место).
В России 2017 год объявлен "Годом экологии". В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологи, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

Просмотров 3152
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^