Профессор Сколтеха представил студентам ТИУ нефтегазовые тренды
Тюмень. В Тюменском индустриальном университете накануне состоялся «Лекторий Сколтеха» (Skoltech Lectorium). Лекцию о прошлом и будущем нефтегазовой отрасли студентам ТИУ прочитал профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтех), экс-руководитель научно-исследовательского подразделения по интеллектуальным системам добычи углеводородов Shlumberger и департамента новых технологий «Газпром нефти» Дмитрий Коротеев.
Преподаватель центра углеводороводов Сколтеха рассказал о том, как начиналась разработка месторождений в мире, как зарождались и развивались технологии, определившие, в частности, успех компании Шлюмберже. Будущим нефтяникам было интересно узнать новое о применении каротажных технологий в бурении, гидродинамическом моделировании, таких современных методах исследования коллекторов, как ядерный магнитный резонанс (ЯМР), цифровой анализ керна – технологиях, заимствованных учеными из медицины и микробиологии.
Особое внимание в своем выступлении Дмитрий Коротеев обратил на основные направления исследований, которые развиваются в Центре углеводородов Сколтеха.
«Все они, прежде всего, направлены на то, чтобы смотреть на новые технологии широко, анализировать все новое, что появляется в фундаментальной и прикладных науках, чтобы оптимизировать технологические процессы в разведке и добыче», - отметил лектор.
Центр углеводородов Сколтеха, по его словам, располагает большим спектром экспериментального оборудования для продвинутого анализа структурного керна, оснащен одной из самых мощных в мире установок ЯМР.
«У нас большие планы на 2017 год. Мы только что инициировали большую программу по привлечению алгоритмов BigData и предсказательной аналитики для оптимизации самых различных технологических процессов при разработке нефтяных месторождений, начиная с бурения и заканчивая повышением эффективности работы погружных насосов и электростанций на удаленных месторождениях», - сказал Дмитрий Коротеев.
В заключение встречи представители Сколтеха рассказали ребятам об образовательных программах, в т.ч. по профилю «Нефтегазовое дело». Студенты ТИУ смогли задать гостям интересующие вопросы о том, как происходит обучение и практика, что необходимо для того, чтобы поступить в вуз.
Напомним, Сколковский институт науки и технологий был создан в 2011 году в партнерстве с Массачусетским технологическим институтом (MIT) - лучшим в мире, по версии QS. Институт предлагает программы образования уровня магистратуры и аспирантуры по приоритетным направлениям проекта «Сколково» - информационные технологии, энергетические технологии, биомедицинские технологии, космические технологии и новые производственные технологии.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.