Дмитрий Коротеев: Обучение должно ориентироваться на технологии, востребованные ТЭК уже сегодня
Тюмень. Образовательная программа для магистров и аспирантов Сколковского института науки и технологий (Сколтех) существенно отличается от традиционных программ нефтяных вузов. Об этом сообщил профессор Сколтеха, экс-руководитель научно-исследовательского подразделения по интеллектуальным системам добычи углеводородов Shlumberger и департамента новых технологий «Газпром нефти» Дмитрий Коротеев на лекции в Тюмени.
«Мы нацелены на принципиально новые технологии. Не научные, фундаментальные разработки, которые имеют потенциал выхода через 15-30 лет, а именно востребованные KPI (ключевые показатели эффективности (англ. Key Performance Indicators) - ред.) нефтяных компаний, технологии в горизонте ближайших 2-5 лет», - сказал Дмитрий Коротеев, поясняя основное различие с классической школой.
Нефтяная отрасль, по его cловам, с точки зрения восприятия новых технологий известна своей консервативностью и медлительностью.
«Одна из миссий Центра углеводородов Сколтеха как раз состоит в том, чтобы эту стену пробивать. Мы стремимся к этому посредством обширных партнерских связей, в том числе с российскими компаниями. Сейчас запускаем несколько проектов с «Газпром нефтью», «Зарубежнефтью» и др., совместно отрабатываем темы, ранее совершенно «дикие» для нашей нефтянки», - рассказал Дмитрий Коротеев Агентству нефтегазовой информации.
В их числе - алгоритмы машинного обучения. «Пытаемся их применить для того, чтобы из данных, которые генерируются на разных этапах жизни месторождения делать полезные прогнозы. Чтобы у операторов-добычников, буровиков, инженеров-разработчиков появился такой инструмент, который позволит им быстро и эффективно разыграть сценарий «что будет, если…», - уточнил преподаватель Сколтеха.
По его мнению, проблемы качественной подготовки кадров для предприятий ТЭК сегодня в большей степени связаны с самой инфраструктурой нефтедобывающих компаний. «Люди, чем дальше, тем более открыты для восприятия новых технологий, а структура, принимающая решения по их запуску не настолько гибкая, как хотелось бы. Существуют определенные бюрократические барьеры, обусловленные большим количеством внутренних факторов компаний, вопросов регулирования. Их модификация создала бы больший простор для ученых - быстрее пробовать, тестировать технологии, ненужное отбрасывать, полезное - включать в работу», - отметил он.
Отметим, Сколтех был создан в 2011 году в партнерстве с Массачусетским технологическим институтом (MIT). Вуз предлагает программы образования уровня магистратуры и аспирантуры по приоритетным направлениям проекта «Сколково» - информационные технологии, энергетические технологии, биомедицинские технологии, космические технологии и новые производственные технологии.
Обучение в Сколтехе происходит на английском языке. Лекции читают преподаватели мирового уровня. Студенты проходят практику в компаниях индустрии, стажировки за рубежом. Более 65% студентов Сколтеха вовлечены в инновационные проекты и стартапы.
Профиль «Нефтегазовое дело» был открыт в Сколтете одним из самых первых. Количество студентов, обучающихся по программе увеличивается каждый год. По словам Дмитрия Коротеева, в 2017 году с дипломом Сколтеха будет выпущено порядка 20 нефтяников, в следующем году число таких выпускников увеличится до 30.
Напомним, повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК станет также основной темой ежегодного Круглого стола, который состоится 30 марта в Тюменском технопарке. Особый акцент в этом году будет сделан на подготовку квалифицированных рабочих кадров, а также формирование секции по нефтегазовому сервису и инновационному развитию отрасли. Круглый стол пройдет при поддержке вновь созданного Консорциума «Международный Объединённый Учебный Центр». Его Совет возглавил экс-министр энергетики РФ Виктор Калюжный. В блок докладов системы образования войдут также представители Опорного Тюменского индустриального университета. После совещания участники круглого стола посетят Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства.
Мероприятие пройдет в зале «Президент» Тюменского технопарка (Тюмень, ул. Республики, 142).
Подробнее узнать о Круглом столе можно на портале Angi.ru в разделе «КОНФЕРЕНЦИИ» или по телефону 8 (3452) 59-31-79.
Информационные партнеры мероприятия: портал Тюменского индустриального университета, ИА "Тюменская линия", ИА «Север-пресс», отраслевой журнал "Нефтегазовая вертикаль", ТЭКНО:///блог.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.