"Геологи" из детского сада в Ханты-Мансийске оценили вязкость и цвет нефти
Ханты-Мансийск. Более 20 ребят из детского сада «Солнышко» «стали геологами», оценили вязкость и цвет нефти. В Музее геологии, нефти и газа прошёл познавательный урок-экскурсия «Химия минералов».
Минералы и различные элементы окружают нас повсюду. Каково же было удивление юных югорчан, когда они узнали, что при изготовлении пакета, в котором мама приносит покупки из магазина, используют продукты переработки нефти. Посмотреть «волшебное вещество» в натуральном виде выстроилась целая очередь. Каждый участник занятия смог подержать колбу с нефтью в руках, рассмотреть её вязкость и неоднородный цвет.
Вторым важным открытием для ребят стал алюминий. Участники занятия не только увидели уникальные фляжки и котелки времён Великой Отечественной войны, сделанные из алюминия, но и смогли потрогать главный минерал авиации. «Именно алюминий использовали в авиации при создании самолётов. Этот минерал очень лёгкий, но обладает небывалой прочностью!» - пояснил экскурсовод.
Неподдельный интерес у участников необычной экскурсии вызвал противогаз. Любопытным посетителям рассказали, как средство защиты от отравляющих газов помогало советским солдатам побеждать противника. После увлекательного рассказа лектор (экскурсовод) продемонстрировал минерал, который используют при изготовлении фильтров - древесный уголь - и показал ребятам, как правильно пользоваться противогазом. Юные югорчане не упустили возможности примерить необычный аксессуар.
На следующем этапе занятия ребятам предложили стать геологами и отыскать среди множества представленных образцов один из главных минералов военной промышленности – магнетит. После полученных знаний о свойствах природных ископаемых, ребята без труда справились с заданием. «Юрий Юрьевич сказал, что магнетит хорошо магнитится. Поэтому найти его с помощью магнита было просто», - с гордостью рассказал «геолог» Алексей.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.