$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

У госкомпаний может появиться единый стандарт вознаграждения топ-менеджеров

24 марта 2017/ 09:15

Москва. У госкомпаний может появиться единый стандарт вознаграждения топ-менеджеров. Соответствующая концепция Минэкономразвития в целом была одобрена на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Как рассказали «Ведомостям» федеральный чиновник и два участника обсуждений, доработать документ необходимо до 5 апреля. Подготовить единую методику вознаграждения прошлым летом поручили Минэкономразвития. Министерство разработало и представило Шувалову жесткий двухзвенный регламент: фиксированный годовой оклад (менее 50% вознаграждения) и переменная часть, зависящая от ключевого показателя эффективности (КПЭ; более 50%; не достиг КПЭ – ее не будет). Регламент вызывал сопротивление некоторых госкомпаний, потому что изначально чиновники предлагали третью часть – бонус, не зависящий от КПЭ, чтобы и в кризис топ-менеджмент получал премии. Шувалов отправил документ Минэкономразвития на доработку без объяснения, что именно доработать, – на самом деле вопрос решили просто заморозить, рассказывали участники обсуждений.

Но на прошлой неделе  вице-премьер решил: единый стандарт принять можно, но с переходным периодом – к примеру, не распространять его на уже заключенные договоры, говорит человек, знакомый с протоколом встречи у Шувалова. Еще перемены не должны иметь обратной силы, добавляет к положению о переходном периоде партнер PwC Михаил Магрилов.

В «Стандарте о выплатах и компенсациях топ-менеджерам» «Роснефти» сказано, что за участие в правлении топ-менеджерам доплачивают 5% оклада, надбавки полагаются много за что, в частности за госнаграды. Недавно стало известно, что президент наградил орденами и медалями менеджеров «Роснефти», предположительно – за приватизацию 19,5%. В «Газпроме» в 2016 г. впервые за много лет вознаграждения решили снизить на 9,4%. Бонусный фонд «Газпрома» и его «дочек» зависит от общекорпоративных КПЭ, говорится в годовом отчете «Газпрома». Компенсация топ-менеджменту ВТБ состоит из трех частей: оклада, годовой премии, привязанной к выполнению общих и индивидуальных КПЭ, а также участия в прибыли (при условии выполнения плана по ней), говорил представитель госбанка.

По словам двух чиновников, Шувалов попросил, чтобы документ соответствовал инструкциям ЦБ об оплате менеджмента, а также сопоставить его с практикой ОЭСР («Корпоративное управление в госкомпаниях») и Форума по финансовой стабильности («Принципы честной компенсации»).

Инструкция ЦБ требует дополнительно при вознаграждении учитывать степень риска, который берет на себя организация из-за действий сотрудника. Что касается практик ОЭСР, то первый анализ показывает, что подход Минэкономразвития полностью им соответствует, говорит чиновник – участник обсуждений.

Высказывались и другие претензии к регламенту Минэкономразвития, рассказывает участник совещания у Шувалова: например, недостаточно четкая увязка с финансовыми результатами, не охвачены другие формы переменного вознаграждения – акции, опционы. Но Росимущество и не собиралось включать эти инструменты в документ, по ним будет отдельное решение, объясняет чиновник. Все эти мнимые претензии скорее всего предлог пока взять тайм-аут, а главное – что в целом документ одобрен, уверен участник встречи.

Сейчас механизм вознаграждения топ-менеджеров госкомпаний дорабатывается, говорит представитель Минэкономразвития. Представитель Шувалова отказался от комментариев. Столкновения топ-менеджеров госкомпаний и чиновников нет, уверяет участник совещаний: в правительстве прекрасно понимают, что, если держать менеджмент на хлебе и воде, воровать будут еще больше и бюджет недополучит дивиденды.

Просмотров 1846
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^