Сроки подключения к газу в России сократят в 3,5 раза
К концу следующего года сроки подключения ресторанов, пекарен, средних производств со складом и в целом объектов малого и среднего бизнеса к газораспределительным сетям сократят с нынешних 592 дней до 170, то есть в 3,5 раза. Для строящихся объектов срок будет еще меньше — 135 дней, из которых примерно месяц уйдет на заключение договора, еще три месяца — собственно на подключение к газовым сетям и 15 дней — на пуск газа.
Такие сроки прописаны в двух распоряжениях правительства, которое поручило профильным ведомствам принять меры для облегчения процедуры. В них указано, что сокращенные сроки могут коснуться объектов, которые планируют использовать оборудование с максимальным расходом газа от 15 до 42 кубических метров в час, что эквивалентно 125-350 киловаттам. Расстояние от земельного участка до ближайшей трубы по прямой линии должно составлять не более 150 метров.
Частный жилой дом обычно расходует до пяти кубометров газа, то есть под условия могут попасть обычные жильцы, которые подадут коллективную заявку на подключение к газу.
Условия, при которых можно будет сократить сроки подключения, обсудили в Аналитическом центре при правительстве представители минэнерго и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с энергокомпаниями. Рекомендации по итогам встречи вышлют в кабмин.
На реализацию программы газификации будут использовать несколько источников — федеральный бюджет, региональные средства и инвестиции "Газпрома", рассказал замдиректора департамента переработки нефти и газа при минэнерго Максим Лобанов. Всего с 2005 года на эти меры ушло 543,3 миллиарда рублей, а в самой программе только в прошлом году участвовали 254 населенных пункта.
Протяженность новых межпоселковых газопроводов за 11 лет превысила 31 тысячу километров, газифицировано 4,8 тысячи котельных и почти 790 тысяч квартир и домов. В итоге средний уровень газификации по стране вырос с 53,3 до 67,2 процента. В городах показатель немного выше (70,9 процента), в селах — ниже (57,1 процента), но скоро тенденции поменяются местами, полагает Максим Лобанов, так как в городах постепенно начнет расти уровень подключения к электросетям, а в сельской местности, наоборот, зачастую нет альтернативы газу.
По итогам прошлого года число заявок на подключение к газовым сетям упало до 178 тысяч, но выросла доля тех, кому компании дали добро на строительство трубы — с 86 до 88 процентов, подсчитали в минэнерго. Отказывают заявителям в основном по трем причинам: нет возможности подключить газ в этой местности, поданы не все документы или у компании нет прав прокладывать трубу (например, когда речь идет о бесхозных газопроводах или о тех, которые принадлежат другим организациям).
Сейчас рассматривается вопрос строительства сетей газораспределения за счет поставщика газа через введение специального инвестиционного тарифа, уточнил Максим Лобанов. На данный момент в работах участвуют две стороны — заявитель и газораспределительная организация (строит трубу до границы земельного участка). Поставщик будет третьим участником, который заинтересован в подключении нового потребителя на условии "бери или плати" (когда в договоре прописан объем максимальных поставок, а покупатель обязуется в любом случае оплатить их вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле). Поставщик в этом случае сможет компенсировать затраты на подключение заявителя непосредственно до его постройки, а не до границы участка.
Российская газета
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.