Югра может стать одним из центров подготовки кадров для освоения Арктики
Архангельск. Югра поддерживает идею системного освоения Арктики и превращения её в один из локомотивов экономического и энергетического развития России. Об этом отметила глава региона Наталья Комарова.
Губернатор Югры приняла участие в сессии «Арктика – территория современной энергетики» в рамках IV Международного форума «Арктика – территория диалога», который проходит в Архангельске.
По словам Натальи Комаровой, роль Ханты-Мансийского округа в этом процессе заключается в следующем.
Во-первых. Энергетическая подпитка этого роста. Наш округ занимает первое место по выработке электроэнергии в России. При этом генерирующие мощности Югры с запасом перекрывают собственные потребности региона, порядка 19% электроэнергии отправляется в Единую энергосистему России. Главной целью развития генерирующего сектора электроэнергетики Югры на перспективу до 2030 года является покрытие растущих потребностей в электрической энергии и мощности объектов нефтегазового комплекса, в том числе на прилегающих дефицитных территориях. Энергетика Югры обладает значительными преимуществами благодаря низкой цене на технологическое топливо, одновременно решается вопрос с утилизацией попутного нефтяного газа.
Кроме того, при освоении собственного энергетического потенциала Арктики может использоваться уникальное хранилище кернового материала, созданное за годы разведки нефтяных залежей Югры. «Кернохранилище автономного округа отвечает самым высоким международным и национальным требованиям. Использование его возможностей ускорит разведку и ввод в эксплуатацию залежей углеводородного сырья, сосредоточенных в арктическом регионе», - отметила губернатор.
Во-вторых. Югра, благодаря своему расположению, служит естественным транспортным мостом, связующим старопромышленные и центральные районы России с территориями нового хозяйственного освоения в Арктике. Необходимо развивать эту отрасль. Для снятия имеющихся транспортных ограничений югорчанами выработано несколько крупномасштабных транспортных инициатив.
Одна из них – строительство вдоль восточного хребта Уральских гор железнодорожного участка «Обская – Полуночное». Этот участок обеспечит кратчайшую меридиональную связь между Транссибом и создаваемым сейчас Северным широтным ходом. Новая железнодорожная линия выведет товарные потоки промышленного Урала на многофункциональный морской порт Сабетта с перспективой их дальнейшего движения по Северному морскому пути, равно как и обратную товарную цепочку. Дорога позволит раскрыть огромный сырьевой потенциал Приполярного Урала, задействовать его в реализации арктических проектов. Югра уже занимается созданием горнопромышленного кластера на Приполярном Урале, в этот пока труднодоступный район с помощью государственно-частного партнерства планируется проложить автомобильную дорогу «Игрим-Саранпауль», запустить ряд мощностей по производству строительных материалов. Эта продукция может поставляться на арктические стройки.
Другой транспортный проект – это создание автомобильного коридора по маршруту «Екатеринбург – Надым» со строительством нового моста через Обь в Югре в районе поселка Андра. Эта трасса позволит сформировать автомобильную, кратчайшую связь промышленного Урала, центральной России и арктического региона. К примеру, по маршруту «Нижний Новгород – Надым» перепробег автомобилей сократится почти на тысячу километров, между Челябинском и Надымом – на 460 километров.
«В прошлом месяце наш округ направил в Минпромторг России предложение по включению этого транспортного проекта в перечень проектов, реализуемых на территории Арктической зоны Российской Федерации. Мы рассчитываем на его федеральную поддержку, так как строительство данной дороги позволит значительно укрепить экономическую и энергетическую безопасность всей страны», - цитирует Наталью Комарову департамент общественных и внешних связей Югры.
В-третьих. Центральной темой нынешнего форума заявлен «Человек в Арктике». По мнению губернатора, этот посыл правильный. Самую важную роль в освоении Арктики должны сыграть подготовленные кадры и создаваемые ими прорывные технологии. Глава региона сказала, что Югра намерена выступить одним из центров подготовки таких кадров, т.к. сейчас у нас в округе реализуется проект по созданию инновационно-образовательного комплекса в Сургуте, который объединит потенциал нескольких главных вузов региона и станет местом генерации передовых знаний и компетенций, в том числе в области освоения запасов трудноизвлекаемой и шельфовой нефти, арктических областей. То есть комплекс может стать научно-образовательным центром, заточенным на развитие компетенций и инновационных технологий по комплексному освоению арктической зоны России и мира.
Кроме того, по словам Натальи Комаровой, говоря о человеке, нельзя забывать о качестве жизни людей в арктических и приарктических регионах. В этом вопросе у Югры накоплен опыт, в том числе в плане обеспечения права на благоприятную экологическую среду, применения природосберегающих технологий в условиях Севера, взаимодействия недропользователей и коренных малочисленных народов.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.