$62.84 +2.74%
$ 80.86
€ 92.14
               

Молодое поколение геологов АО "Самотлорнефтегаз" продолжает дело тех, кто стоял у истоков

Гуля Бессонова
31 марта 2017/ 10:34

Нижневартовск. В советские годы Самотлор стал форпостом освоения недр Западной Сибири. Слава этого открытия века по праву принадлежит выдающимся геологам, которые благодаря своим знаниям и энтузиазму заложили мощный фундамент для всей нефтегазовой отрасли страны. Сегодня дело тех, кто стоял у истоков продолжает молодое поколение специалистов. Безусловно, за последние десятилетия профессия геолога изменилась. В образе молодого первопроходца уже нет "энцефалитки" и молотка в рюкзаке, многое заменили современные технологии, но осталось главное – это целеустремленность и желание находить все новые и новые возможности для наращивания углеводородного потенциала страны. В преддверии Дня геолога, который в этом году отмечается 2 апреля, Агентство нефтегазовой информации познакомилось с одним из представителей молодого поколения специалистов управления геологического сопровождения бурения АО "Самотлорнефтегаз" НК «Роснефть».

Ведущий геолог Дамир Даутов родился в семье нефтяников, поэтому с выбором профессии определился еще в школе. История его семейной династии в Нижневартовске началась в 80-х годах, когда родители Дамира переехали на Север из башкирского Стерлитамака. Профессию он получил в Тюменском государственном университете нефти и газа, окончив факультет разработки нефтяных и газовых месторождений.

В АО «Самотлорнефтегаз» Дамир Даутов пришел три года назад и начинал свой трудовой путь с работы оператора по добыче нефти. Потом он работал цеховым геологом.

«Сегодня геология - уже достаточно изученная наука. Но так же, как и мореплаватели открывали новые земли - так и мы находим неиспользованные ресурсы, - говорит о своей профессии Дамир. - Сопровождая эксплуатационное и разведочное бурение, мы находим неизведанное на невероятной глубине: недавно разбуривали скважину на глубине 3 тысячи метров! Наша работа - геологическое сопровождение - очень значима. Мы постоянно следим, как бурится скважина. Должны находить наиболее эффективный путь для скважины в земной породе».

Молодой человек считает, что геологу постоянно нужно пополнять багаж своих знаний и компетенций. И Дамир старательно учится – отыскивая неординарные решения производственных задач, которые ставит его ежедневная работа. Эти задачи становятся темами исследовательских проектов, с которыми он успешно выступает на научно-технических конференциях молодых специалистов.

Отметим, в АО «Самотлорнефтегаз» инициативы – научные разработки Дамира Даутова находят применение. «Когда мы начали бурить новый пласт 083, нам он был известен, геофизические исследования подтвердили, что в нем есть нефть. Однако опыт бурения прошлых лет этого пласта был неудачным», - рассказывает он об одной из тем своего проекта.

Причина прошлых неудач была обнаружена быстро: с вышележащего высокопроницаемого обводненного пласта в разбуриваемый поступала вода. А вот на поиск решения проблемы всему управлению и Дамиру потребовалось полгода. В ходе работы над темой были отвергнуто несколько вариантов решения проблемы. Дамир рассказывает: пытались использовать более устойчивый «легкий» цемент, при спуске хвостовика увеличивать мощность цементного кольца за счёт установки цементировочного пакера вглубь целевого интервала на 30 метров. Дамир с коллегами и наставником Вадимом Харисовым - начальникомуправления геологического сопровождения бурения скважин,  долго искал метод, который позволил бы начать добычу на капризном участке. Наконец геологи нашли решение: увеличили проходку по глинистой перемычке. С сентября прошлого года данная инициатива реализуется на предприятии. На кустовом этапе его работа стала лучшей в секции «Бурение. Нефтепромысловый сервис».

Дамир Даутов трижды участвовал в научно-технической конференции молодых специалистов АО "Самотлорнефтегаз" и нефтяной компании «Роснефть» и каждый раз добивался успеха. Как уже говорили, недавно он стал победителем кустового  этапа НТК и поставил для себя цель - выйти в призеры финального корпоративного этапа.

«Да, конкуренция в столице высока, но, думаю, прошлый опыт поможет учесть все мои ошибки и на этот раз избежать их!» - по-боевому настроен Дамир на успех.

В будущее своей профессией он тоже смотрит с интересом: «Будут появляться новые технологии, которые позволят найти новые ресурсы. Будут новые вызовы, которые соскучиться не дадут».

 

Просмотров 5591
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^