В Югре заключат 137 новых энергосервисных контрактов
Ханты-Мансийск. В 2016 году в бюджетной сфере Югры планировалось заключить 10 энергосервисных контрактов, фактически было заключено 15. Это доказывает экономическую эффективность и перспективы применения энергосервиса не только в промышленности, но и на социальных объектах.
Основной потенциал энергосбережения бюджетной сферы Югры сосредоточен в снижении потребления тепловой энергии. Это является следствием климатогеографических особенностей региона, которые определяют продолжительный (8-9 месяцев) отопительный период. Поэтому большая часть существующих на сегодняшний день энергосервисных контрактов направлена именно на модернизацию систем отопления. Объектами внедрения энергоэффективных решений в теплоснабжении становятся учреждения социальной сферы, такие как детские сады, школы, культурно-досуговые и спортивные комплексы, где на бюджетные средства сложно провести модернизацию существующего оборудования. Таких энергосервисных контрактов в Югре уже 13, из них 8 реализуются в школах Кондинского района, ещё 5 – в детских садах Пыть-Яха и Урая. Значительный потенциал энергосбережения и в экономии электрической энергии: в Сургуте и Сургутском районе реализуются 3 контракта, направленные на модернизацию внутреннего и внешнего освещения. Прогнозируемая экономия в результате реализации всех подписанных 16 контрактов составляет 90 миллионов рублей.
В конце 2016 года комиссия по энергосбережению при Правительстве автономного округа приняла план по развитию энергосервисной деятельности в Югре, согласно которому в 2017 году темп заключения энергосервисных контрактов будет значительно увеличен. При утверждении плана учитывались положительный опыт реализации контрактов и накопленная экспертиза в этой области.
Энергосервисные компании определяли конкретные технические решения и проводили экономические расчёты. Параллельно Центр энергосбережения Югры вёл работу с учреждениями по обучению их эффективной работе в условиях ограниченности бюджетных ресурсов в части энергопотребления.
Таким образом, проводимые в Югре комплексные мероприятия по повышению энергетической эффективности в условиях уменьшения доступности ресурсов позволяют наращивать количество заключаемых энергосервисных контрактов. В 2017 году планируется подписать ещё не менее 137 контрактов.
«С принятием в Югре концепции «Бережливый регион» развитию энергосервиса был дан дополнительный импульс, – комментирует исполнительный директор АНО «Центр энергосбережения Югры» Эдуард Кинцле. – Формирование культуры бережливого производства во всех организациях государственного и частного сектора, которая определена концепцией, и более активное внедрение энергосервиса приведут к снижению нагрузки на бюджеты всех уровней. Сэкономленные средства позволят развивать другие не менее значимые социально ориентированные проекты».
Внедрение энергоэффективных и энергосберегающих технологий – одно из приоритетных направлений реализации разработанной в Югре, первой российской программы «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.