В Нижневартовском районе обсудили готовность к паводку и пожароопасному периоду
Нижневартовский район, ХМАО. В администрации Нижневартовского района состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района. Оно прошло под председательством главы района Бориса Саломатина.
Борис Саломатин отметил, что данная работа сопряжена с высокой степенью ответственности всех служб и от нее напрямую зависит безопасность и жизнь жителей Нижневартовского района. «Точных прогнозов паводковой и пожароопасной ситуации на сегодня нет. Мы должны быть готовы к различным сценариям развития ситуации, - обратился к участникам заседания глава района. - По предварительным прогнозам, подчеркиваю, обоснованного прогноза до сих пор нет, уровень воды будет выше отметки 10 метров. В 2015-м году – был 10 метров 62. Избежать серьезных последствий и чрезвычайных ситуаций удалось благодаря организации работы, самоотверженности жителей Нижневартовского района и в том числе, правильности планирования нашей совместной работы».
Как сообщил Василий Кубко, исполняющий обязанности директора муниципального казённого учреждения «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям», в прошлом году на территории Нижневартовского района зарегистрировано 93 лесных пожара, огнем уничтожено 368 гектар лесных насаждений, первый пожар произошел 10 мая, а последний 23 августа. На территории района расположено 14 населенных пунктов, подверженных угрозе природных пожаров, а также 3 объекта летнего отдыха детей и массового пребывания взрослых: санаторий профилакторий «Нефтяник Самотлора», детский оздоровительный лагерь «Лесная сказка», лагерь дневного пребывания «Черная горка».
В ходе подготовки к пожароопасному сезону 2017 года уже проведен ряд мероприятий. Разработаны и утверждены План мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду 2017 года, общий срок исполнения которого до 19 мая 2017 года, Паспорта пожарной безопасности населенных пунктов района, подверженных угрозе лесных пожаров, проведена проверка системы оповещения населения в населенных пунктах района. Оборудование находится в исправном состоянии. Также специалистами уточнены силы и средства, предназначенные для защиты сельских населенных пунктов района от пожаров, а также для тушения природных пожаров. Для ликвидации угрозы природных пожаров на территории района могут быть задействованы более 132 человек и 37 единиц техники. Кроме того, на апрель-май запланирован перечень сезонных работ, которые будут проводиться совместно со специалистами КУ «Центроспас–Югория», территориальных лесничеств, МЧС России, государственной противопожарной службы по Югре, главами поселений и жителями района. Прежде всего, это поддержание противопожарных разрывов и минерализованных полос на участках территорий сопредельных с лесным фондом, а также обследование территорий, уборка сухих веток и откос травы, проверка наружных источников противопожарного водоснабжения (пожарных водоемов, пожарных гидрантов и наружных пожарных кранов), совместные тренировки по эвакуации жителей и другое.
Специалистами территориальных отделов Нижневартовского, Мегионского, Аганского лесничеств разработаны планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств. Запланированы мероприятия по уходу за минерализованными полосами вблизи населенных пунктов. По обращению глав поселений их протяженность в этом году будет увеличена. После схода снега произведут осмотр противопожарных разрывов.
«Для тушения лесных пожаров мы можем привлечь 162 человека. Анализируя практику 2012 года, можно сказать, что этих сил и средств достаточно», – отметил начальник отдела Нижневартовского лесничества Егор Збродов.
Тушение лесных пожаров на территории района будет осуществлять филиал Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов. При ухудшении оперативной обстановки с пожарами будет дополнительно привлечен личный состав пожарных подразделений МЧС России, «Центроспас-Югория» по Нижневартовскому району, зональный поисково-спасательный отряда «Центроспас-Югория» по Нижневартовскому району, сотрудники организаций, работающих на территории район. Территорию района будут патрулировать несколько воздушных судов.
«Нижневартовский филиал в своём штате к пожароопасному сезону имеет 26 человек парашютно-пожарной службы, 9 человек – десантно-пожарной службы в с. Большетархово, 5 человек – в с. Ларьяк. Кроме того, в случае необходимости есть возможность задействовать 55 рабочих по тушению лесных пожаров. Автотранспорт, тракторная техника находятся в исправном состоянии, имеется необходимый запас ГСМ. При выполнении авиалесоохранных работ и при наступлении 3-го класса пожарной опасности, планируется авиапатрулирование двумя самолётами Ан-2», – сообщил старший летчик-наблюдатель Нижневартовского филиала бюджетного учреждения Югры «База авиационной и наземной охраны лесов» Василий Кулыба.
Обсудили также вопрос обеспечения пожарной безопасности в детских лагерях, в том числе загородном лагере «Лесная сказка», где ежегодно летом отдыхают более 200 детей. До открытия смены там будут проведены проверки системы и средств пожаротушения, уборка территории от сухостоя, обустройство минерализованной полосы по периметру, инструктажи с персоналом.
Еще один вопрос повестки заседания касался мер защиты родовых угодий от пожаров, сообщили в пресс-службе муниципалитета.
Всего родовые угодья имеют более 110 семей Нижневартовского района, постоянно на них проживают более 40 семей. При этом родовые угодья 22 коренных семей сельского поселения Ларьяк расположены на удалении от 80 до 200 километров от села Корлики. Эти территории традиционного природопользования попадают во вторую очередь мониторинга (космомониторинг) и не обслуживаются авиалесоохраной. Выявить пожар на таких территориях возможно, когда он достигает определенных размеров. При этом решение по тушению пожаров в данной зоне принимает Оперативный штаб по организации тушения лесных пожаров ХМАО – Югре, который, как правило, отказывает в связи с тем, что на территориях отсутствуют объекты экономики и угроза населенным пунктам. Как предложение решения проблемы было озвучено на заседании – расширить территорию авиапатрулирования и обслуживания территории в случае возникновения лесного пожара, а также признать территории традиционного природопользования объектами экономики. Данное предложение будет направлено в адрес председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности автономного округа.
В завершении заседания Борис Саломатин выразил уверенность, что совместными усилиями в 2017 году поставленные задачи по обеспечению пожарной безопасности на территории района будут выполнены.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.