Первая скважина азербайджанского месторождения Абшерон даст 1,57 млрд кубометров газа в год
Баку. С первой скважины, которая будет пробурена на газовом месторождении "Абшерон" в азербайджанском секторе Каспия, ежегодно будет добываться 730 тысяч тонн конденсата. Объем добычи газа составит 1,57 миллиарда кубометров в год.
Накануне вице-президент SOCAR по разработке месторождений Яшар Лятифов, гендиректор ПО "Азнефть" Дашгын Искендеров, вице-президент французской Total по безопасности Николя Брюне, а также другие представители компаний совершили рабочую поездку на месторождение "Нефтяные Камни".
Целью визита стало ознакомление с возможностью транспортировки конденсата и газа с первой скважины на месторождении "Абшерон" до "Нефтяных Камней" и оттуда на берег по существующим линиям НГДУ "28 мая".
Ежесуточная добыча с первой скважины на "Абшероне" составит две тысячи тонн конденсата и 4,3 миллиона кубометров газа. Гости ознакомились с газотурбинной электростанцией на "Нефтяных Камнях", осмотрели сжимающий компрессор, газосепараторы и медпункт на НГДУ "28 мая", передает Trend.
Стороны также провели широкий обмен мнениями на тему "Управление и проверки целостности добычи нефти и газа", в ходе которого обсудили текущее состояние и перспективное развитие месторождений, а также транспортировку продукции с первой скважины на "Абшероне" до берега.
Ранее SOCAR и Total подписали рамочное соглашение об основных контрактных и коммерческих принципах, регулирующих программу первой фазы разработки месторождения "Абшерон".
На первом этапе разработка месторождения включает в себя бурение одной скважины на глубине моря 450 метров. Добыча составит до полутора миллиардов кубометров газа в год, который в полном объеме пойдет на внутренний рынок Азербайджана, а также значительные объемы конденсата. Первый газ с месторождения планируется получить в 2019 году.
Ожидается, что Total примет окончательное инвестиционное решение по "Абшерону" до конца 2017 года, а первая оценочная скважина будет пробурена в конце текущего года. Примерная стоимость первой фазы оценивается в один миллиард долларов.
По оценке геологов SOCAR, запасы месторождения "Абшерон" составляют 350 миллиардов кубических метров газа и 45 миллионов тонн конденсата.
Участниками проекта "Абшерон" являются госкомпания SOCAR - 40 процентов, французские компании Total (40 процентов, технический оператор проекта) и Engie (20 процентов).
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.