КФУ реализует в Колумбии два проекта в сфере добычи нефти
Казань. Два уникальных проекта в сфере нефтехимии, разработанные учеными Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ), будут реализованы на территории Колумбии. Это разработка катализаторов для ускорения процессов простого окисления нефти и технология мониторинга внутрипластового горения, которая позволяет контролировать данный процесс на всех этапах.
«Наша лаборатория занимается изучением химических процессов, которые протекают в нефтяных резервуарах. Чтобы добыть тяжелую нефть из недр, похожую на камень, ее нужно нагреть. Один из методов, который при этом используется, заключается в закачивании перегретого пара. Нефть разогревается, становится вязкой и ее можно вытащить. Но такой метод имеет ограничение по глубине. Из-за теплопотерь пар нельзя закачивать более чем на несколько сотен метров. Поэтому мы используем другие методы, которые позволяют генерировать тепло внутри нефтяного пласта. Этот метод называется внутрипластовое горение. При этом может происходить улучшение качеств нефти, ее своеобразный апгрейд», – рассказал старший преподаватель кафедры физической химии КФУ Андрей Галухин.
Спикер отметил, что технологию внутрипластового горения ученые КФУ стали применять одними из первых. Совместный проект будет реализован в рамках межправительственного соглашения между двумя странами, подписанного в апреле. Интересно, что месторождения Татарстана и Колумбии очень похожи.
«У них тяжелая нефть и у нас тяжелая нефть. У нас есть оборудование, которого нет у них, а у них есть оборудование, которого нет у нас. Вместе мы можем достичь чего-то большого. Наши катализаторы созданы, испытаны в лабораторных условиях, но пока не запатентованы», –цитирует слова Андрея Галухина "Татар-информ".
По его словам, получить российский патент не составляет особого труда. Но поскольку КФУ работает с международными коллегами, нужен международный патент, который стоит немалых денег. Чтобы его завести и поддерживать в год потребуется 15 млн рублей. Поэтому ученые КФУ планируют отточить технологию и найти конкретного инвестора.
Стоит отметить, что на территории стран Латинской Америки сосредоточено более половины мировых запасов вязкой нефти и 20 процентов всех разведанных запасов. Поэтому разработки ученых КФУ в области добычи и транспортировки нетрадиционных углеводородов там весьма востребованы.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.