ЮГУ подвел итоги участия в промышленном форуме
Ханты-Мансийск. В Югорском государственном университете подвели итоги участия в окружном промышленном форуме. Главный вектор – реальное снижение энергозатрат.
Университет представил научные разработки сразу на двух площадках. На первой - прошли презентации стенда «Умный дом», проекта «Разработка нового устройства для регистрации ИК-спектров летучих компонентов водных растворов». Студенческое конструкторское бюро «Формула студент – UGRA» продемонстрировало каркас гоночного болида.
Основную тему Югорского промышленного форума «Новая промышленная политика Югры» раскрыли сразу несколько образовательных организаций и компаний на «Шоу компетенций».
Технопарк высоких технологий, Югорский государственный университет, Департамент образования города Ханты-Мансийска; АО «Тюменьэнерго», Ханты-Мансийская государственная медицинская академия, ПАО «Ростелеком», Сургутский государственный университет и Межшкольный учебный комбинат подготовили и провели профессиональные тест-пробы для учащихся школ Ханты-Мансийска.
Таким образом, более 160 школьников средних и старших классов общеобразовательных школ столицы Югры познакомились с основами профессиональной деятельности и получили практические навыки по выполнению элементарных трудовых функций, необходимых для работы по профессиям, которые востребованы промышленностью округа. Среди них «Промышленный дизайн (3D-моделирование)», «Электромонтер», «Специалист в области связи», «Эксперт качества пищевых продуктов».
Сотрудники и студенты ЮГУ продемонстрировали макет «Энергосистема», предназначенный для производства, передачи и эффективного распределения электрической энергии. Кроме этого, в представленном макете предусматривалась функция контроля показателей качества электрической энергии. Школьники научились выполнять настройку макета в зависимости от предлагаемой конфигурации энергосистемы, проверку его работоспособности, отслеживать изменения показателей качества электроэнергии при изменении величины и характера электрической нагрузки.
«Особенностью стенда стал элемент, моделирующий типовые узлы систем малой распределенной энергетики. Разработчики считают, что именно малая энергетика особенно актуальна для ХМАО, поскольку в регионе имеет место распределение по значительной территории множества маломощных, мобильных потребителей электрической энергии, таких как буровые установки, стойбища оленеводов и тому подобное. Экономически нецелесообразно подключение таких потребителей электрической энергии к централизованной системе энергоснабжения с помощью высоковольтных линий. Гораздо выгоднее осуществлять электроснабжение данных потребителей с помощью маломощных мобильных электростанций, работающих на имеющемся горючем сырье: торф, попутный газ, отходы лесозаготовок», - прокомментировал разработки университета доцент кафедры «Энергетика» Александр Щербаков.
В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.