Игорь Шпуров: Льготы для ТРИЗов необходимо предоставлять целевым способом на определенное время
Москва. Льготы для нефтегазовой отрасли необходимы для создания технологий, а не разработки запасов. Такое мнение озвучил генеральный директор Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) полезных ископаемых Игорь Шпуров на Национальном нефтегазовом форуме.
По его словам, льготы – это возможность для компаний получить время на разработку технологий, которые способны разрабатывать трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ). «Льготы необходимо предоставлять целевым способом на определенное время. Когда технологии созданы, льготы не понадобятся», - подчеркнул он во время круглого стола «Разработка трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов: экономический и технологический аспект».
На сегодняшний день нет четких критериев, определяющих запасы в категорию трудноизвлекаемых. С течением времени залежи, считавшиеся ТРИЗами, переходят в категорию традиционных и их разработка идет стандартным (к этому моменту) способом. В качестве примера Игорь Викторович напомнил о рябчиковых породах, которые еще 15 лет назад считали трудноизвлекаемыми. Планы по вводу их в разработку, по оценке разных специалистов, растягивались на срок до 50 лет. Однако уже сегодня «самотлорский рябчик определяет добычу на Самотлорском месторождении».
К ТРИЗам относятся: запасы высоковязкой нефти и сверхнизкопроницаемые коллекторы, подгазовые зоны и нефтяные оторочки, истощённые залежи и т.д. «При этом не всегда можно определить те или иные месторождения как трудноизвлекаемые. Но верно одно, чем хуже геология на участке, тем больше должны развиваться технологии», - добавил Игорь Шпуров.
По его оценке, не все трудноизвлекаемые запасы нуждаются в технологиях, однако все они считаются ТРИЗами и компании, порой, неохотно идут на их разработку. Так, высоковязкие залежи не имеют геологических проблем, также почти нет трудностей и с технологиями. «Сложность работ с данным видом ТРИЗов упирается исключительно в экономику», - подчеркнул он.
По выработанным, по словам главы ГКЗ, вообще нет никаких проблем. Для низкопроницаемых коллекторов технологии сложные, но они существуют. Что касается подгазовых зон и нефтяных оторочек, то здесь проблемы и в идентификации места их нахождения, и в наличии технологий, способных их разрабатывать. «Здесь понятно, что технологии надо создавать», - подытожил он.
Таким образом, по мнению, Игоря Шпурова, разработка ТРИЗов – это лишь вопрос времени, которое стоит потратить с пользой, в частности для создания технологий или выработки выгодных для компаний условий для извлечения такой "трудной" нефти.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
Нужно набрать практику. Тогда все и появится: и методы подсчета запасов, и подходящие схемы разработки, и экономические условия, включая льготы....