В Тюмени реализуется социальный проект "Санаторий на дому" при поддержке ЛУКОЙЛа
Тюмень. Санаторий на дому устраивает для пожилых жителей Тюмени Областной геронтологический центр при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Маломобильные граждане получают адресную помощь в виде индивидуальных оздоровительных курсов в домашних условиях. В прошлом году социальный проект центра стал обладателем гранта конкурса культурных и социальных проектов.
«Многие пожилые люди по состоянию здоровья не могут выйти из дома или у них есть противопоказания, не позволяющие воспользоваться такой льготой, как санаторно-курортное лечение, поэтому мы решили создать санаторные условия прямо у них дома», - рассказывает координатор проекта «Санаторий на дому» Светлана Малахова.
Впервые пилотный проект был запущен в 2015 году ко Дню Победы. Его участниками стали 50 ветеранов. Тогда сотрудники геронтологического центра разработали 10-дневный курс, где пожилым людям оказываются физиопроцедуры: массаж, адаптивная гимнастика, ароматерапия. Кроме того, был сделан упор на организацию досуга пожилого человека. Например, во время кинотерапии к ветерану приходил волонтер, и они вместе смотрели фильмы, обсуждали происходящее на экране. Для участников проекта проводились психологические тренинги, мастер-классы по прикладному творчеству, таким образом, человек находил увлечение, а иногда и цель жизни. И все это – не выходя из дома.
Основная цель программы – улучшение самочувствия человека и его общего эмоционального фона. По словам организаторов проекта, пожилым в первую очередь, необходимо внимание, и с помощью «Санатория на дому» эта потребность реализовывается.
Эксперимент оказался успешным. Сотрудники центра получили огромную благодарность от ветеранов и решили продолжить свое начинание.
«Нам не хватало портативного оборудования, чтобы расширить спектр физиопроцедур. Как раз в это время ЛУКОЙЛ объявил конкурс социальных и культурных проектов, в котором мы приняли участие и победили», - рассказала Светлана Малахова.
Благодаря грантовой поддержке компании «Санаторий на дому» пополнился соляными лампами, которые создают эффект морского воздуха, ионизатором для увлажнения воздуха, появились ингаляторы и новые ароматические масла, благоприятно влияющие на физическое и психологическое состояние пожилого человека. Кроме того, геронтологический центр закупил различные тренажеры для мелкой моторики, ручные массажеры, мячи для адаптивной физкультуры.
Сегодня для каждого участника проекта разрабатывается санаторно-курортная карта на 10 дней, где прописываются мероприятия и процедуры, которые должны проводиться с ним в течение 2 часов в день. Еще до начала проекта к потенциальному участнику приходит врач из поликлиники, проводит обследование и составляет рекомендации, которые ложатся в основу индивидуальной программы оздоровления.
Затем начинается курс санаторного лечения, который проводят целые бригады в составе медиков, сотрудников Областного геронтологического центра, службы психологической помощи, культорганизатора, социального работника, а также активистов пожилого возраста.
По словам координатора проекта, всего в рамках гранта планируется оказать помощь более 100 пожилым людям, в основном – это подопечные геронтологического центра. В настоящее время на курорте «с доставкой на дом» побывали уже 56 человек. В апреле стартует новый курс программы, где примут участие не только одиноко проживающие люди, но и семейные пары.
«Поддержка «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» дала большой толчок развитию нашего проекта. Мы получили оборудование, благодаря которому можем и дальше реализовывать «Санаторий на дому», кроме того, этот конкурс позволил привлечь больше людей к проекту, и, таким образом, охватить большее количество пожилых людей и инвалидов», - отметила Светлана Малахова.
Напомним, конкурс социальных и культурных проектов в ПАО «ЛУКОЙЛ» реализуется с 2002 года, и проводится в 8 дочерних предприятиях компании, охватывающих 17 субъектов РФ. С 2005 года он проводится на территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» в городах Когалым, Лангепас, Урай, Покачи Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, в Тазовском районе и с 2009 года в городе Салехарде ЯНАО, а с 2015 года на юге Тюменской области. В 2016 году победителями конкурса стали 25 социальных идей, три из них реализовались на территории Тюменской области.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.