$65.41 +1.35%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

В Югре обсудили внедрение IT-технологий в бережливое производство

27 апреля 2017/ 10:20

Ханты-Мансийск. В Ханты-Мансийске состоялся круглый стол ТПП Югры, на котором собрались эксперты сферы информационных технологий. Его участники обсудили внедрение IT-технологий в бережливое производство.
В первую очередь, по мнению экспертов, малый бизнес обязательно должен внедрять бережливое производство. Для небольшой компании, у которой каждый рубль на счету, рациональное использование своих ресурсов должно стоять во главе угла.
«Бережливое производство уже внедрили такие крупные компании, как, например, РЖД или КаМАЗ. Пора задумываться об этом и малому бизнесу, чтобы снижать свои издержки», - рассказал руководитель представительства ТПП Югры в Пыть-Яхе Антон Баек. Это актуально не только для производственных, но и для офисных компаний.
Следующий тезис, выделенный участниками встречи – электронный документооборот спасет массу денег и времени. Пример Югорского НИИ информационных технологий показал, что от бумаги можно отказаться полностью. Как рассказал главный инженер института Алексей Шавкун, бумажные варианты документов остались только в бухгалтерии. Благодаря системе электронного документооборота (СЭД) «невидимые» документы циркулируют не только среди сотрудников института, но и направляются в компании-партнеры. Это позволило в разы сократить процессы согласования.
Для того, чтобы улучшить качество работы, нужно ввести проектное управление, считают участники круглого стола. Удобно, когда в режиме онлайн можно проследить все стадии жизни проекта – его открытие, график работы, согласование и окончание. Это отлично систематизирует процессы и уменьшает время работы над проектом. А благодаря современным платформам (таким, как Bitrix или Directum), проектное управление доступно даже небольшим предприятиям.
Вместе с тем, внедрить новые технологии можно только при готовности руководителя и персонала. Как сошлись во мнении эксперты дискуссионной площадки, даже самая современная СЭД не будет работать на предприятии, если руководитель и его сотрудники не понимают, зачем это нужно. «Директор фирмы должен организовать обучение для персонала и замотивировать людей на изменения своим личным примером», - подчеркнула вице-президент ТПП Югры Татьяна Кушникова.
В завершении обсуждения, участники пришли к выводу, что малому бизнесу стоит обратить внимание на новые онлайн-сервисы. Например, сервис «Виртуальный бизнес-план» поможет подготовить бизнес-план, создав все необходимые финансовые расчеты (от налогов до затрат на персонал). Большой инструментарий для предпринимателя предоставляет и бесплатный портал «Бизнес-навигатор МСП». С его помощью можно не только рассчитать бизнес-план, но и проверить контрагентов, разместить объявление или прайс-лист. Отмечен также проект «Электронная ТПП»: прямо на сайте ТПП пользователь может завести личный кабинет и заказать любую услуг для бизнеса – деловое образование, оценку и экспертизу, информационные услуги.
В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 3428
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^