$62.84 +2.74%
$ 80.86
€ 92.14
               

В Югре ИТ-отрасль используют при внедрении бережливых технологий

28 апреля 2017/ 16:07

Ханты-Мансийск. В Югре созданы необходимые условия для развития ИТ-сферы и внедрения бережливых технологий. Такое мнение в интервью Агентству нефтегазовой информации озвучил руководитель представительства Торгово-промышленной палаты Югры в Пыть-Яхе Антон Баёк.

- Антон Викторович, на одном из круглых столов во время работы «Югорского промышленного форума» вы выступили с докладом «Экономическая эффективность и оптимизация ИТ-отрасли в бережливом производстве». Почему выбор пал именно эту тему?

- Мое решение было вызвано общими тенденциями, которые сейчас наблюдаются в экономике. Малому бизнесу в любом случае придется использовать существующие наработки в области бережливых технологий, чтобы уменьшить свои затраты. То есть, снижая издержки - становиться более эффективными.

- Как вы оцениваете ситуацию с внедрением бережливых технологий в Югре?

- Часто общаюсь с предпринимателями, отмечу, многие из них пытаются применить бережливые технологии у себя на производстве. На машинах появляются системы ГЛОНАС, которые следят за уровнем топлива, маршрутами. Это один из подходов, который снижает издержки. Банально, но люди меньше воруют. В округе в активном режиме идет внедрение сберегающих технологий, как в малом бизнесе, так и в крупных компаниях.

- Существует какой-то психологический или экономический барьер для внедрения уже существующих наработок применительно к бережливым технологиям?

- Думаю, что тон в принятии решений задают именно соображения экономики. Конечная прибыль становится решающим аргументом. И крупные компании в Югре активно используют ту же систему ГЛОНАС. Сэкономленные деньги направляются на развитие предприятия. В результате фирма становится еще более конкурентноспособной. От того насколько эффективно ты будешь работать зависит дальнейшее существование бизнеса.

- На что стоит обратить внимание при развитии сферы ИТ в Югре?

- С точки зрения развития ИТ наш округ пока не в числе лидеров. Торгово-промышленная палата старается продвигать развитие ИТ. В том числе, речь идет и о подготовке специалистов по данному направлению на базе учебных учреждений Югры. Если будет налажена подготовка, то необходимо и создавать условия для их трудоустройства непосредственно в округе. Надо развивать индустрию ИТ, с тем, чтобы в будущем применять наиболее эффективные технологии и в бизнесе, и в крупных корпорациях. У нас очень много ВИНКов, которые выступают заказчиками для небольших предприятий. Популяризация ИТ-сферы должна дать толчок для экономического развития всего региона.

- Как вы оцениваете существующую в Югре базу для развития ИТ?

- У нас есть такие серьезные ВУЗы как ЮГУ, СурГУ, где сейчас подробно прорабатываются вопросы развития ИТ-отрасли. В Сургуте в ближайшее время будет организован форум по бережливому производству. Инновационные предприятия ИТ-сферы Югры проявляют большой интерес к мероприятию. Причем это компании, которые работают на рынке и производят действующие продукты, имеют реальную капитализацию. Я считаю, что в автономном округе созданы необходимые условия для развития ИТ-индустрии и внедрения бережливых технологий. 

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 5489
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^