$64.09 -1.08%
$ 79.62 -0.04
€ 90.9 +0.44
               

В Париже Югра поделилась успешным опытом утилизации попутного нефтяного газа

11 мая 2017/ 07:25

Ханты-Мансийск. Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев принял участие в заседании Руководящего комитета Глобального партнерства по уменьшению факельного сжигания газа, проходившего в Париже. На форуме обсуждалась возможность полного прекращения сжигания ПНГ к 2030 году.

Отметим, представители Югры в мероприятиях Глобального партнерства по уменьшению факельного сжигания попутного нефтяного газа участвуют с 2005 года. За это время использование ПНГ в Югре выросло с 82,5% (в 2006 году) до 95,5% (в 2016 году). Сегодня планка использования попутного нефтяного газа соответствует экологическим стандартам, принятым в России. 

«С учетом того, что Югра является крупнейшим производителем попутного нефтяного газа в нашей стране, эти положительные изменения значительно отразились на структуре нефтегазодобычи в масштабах всей России и потребовали существенных инвестиций, привлечения новых технологий и кредитов», - отметил заместитель губернатора.

С начала участия ХМАО в партнерстве нефтяными компаниями в инфраструктуру рационального использования ПНГ было инвестировано, более 170 миллиардов рублей. Для реализации энергосберегающей программы в округе были введены в эксплуатацию почти три тысячи 200 километров газопроводных сетей, 95 компрессорных станций, 52 aгазотурбинные электростанции общей мощностью свыше 1300 мегаватт.

За время участия в партнерстве в Югре были потушены три из четырех газовых факела. «Из-за этого ночная панорама нашего округа значительно изменилась, но еще большие изменения прошли незаметными для глаз, однако важными с точки зрения формирования планетарного климата. За последние четыре года общий объем выбросов в атмосферу в округе сократился почти в два раза», - сказал Алексей Забозлаев. 

По его мнению, реализация проектов по уменьшению факельного сжигания газа потребует новых технологий и подходов, больших организационных и инвестиционных ресурсов по сравнению с теми, что были затрачены на достижение 95-процентного уровня использования ПНГ.

«Очевидно, что сейчас каждый дополнительный пункт повышения уровня использования попутного нефтяного газа будет даваться труднее. Поэтому, глядя в перспективу, мы отчетливо понимаем, что существующих административных стимулов недостаточно для доведения степени утилизации до 98, а в дальнейшем и до 100%», - акцентировал внимание заместитель губернатора.

Напомним, председатель комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный, выступая на Президиуме Совета законодателей в Санкт-Петербурге, предложил вернуться к бюджетной поддержке энергосбережения и повышения энергоэффективности.

В ходе обсуждения пункта повестки мероприятия – нормативного обеспечения развития энергосбережения в России – Завальный отметил, что «сегодня низкие цены на энергоресурсы в стране не стимулируют их экономию: энергоемкость российской экономики значительно выше показателей развитых стран и Китая; снижение этого показателя жизненно необходимо для поддержания глобальной конкурентоспособности страны».

По его словам, для стимулирования энергосбережения нужны кнут и пряник. Кнут – это жесткая система штрафов за неэффективное использование энергоресурсов, как это было сделано в отношении утилизации ПНГ (попутного нефтяного газа). Пряник – это экономическая мотивация, финансовая и налоговая государственная поддержка.

«Сегодня мы видим значительное сокращение бюджетного финансирования проектов и мероприятий в данной сфере. Практически полностью отменено бюджетное финансирование Подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», сокращены выделяемые субъектам Федерации на условиях софинансирования субсидии на реализацию проектов и мероприятий в области энергосбережения и энергоэффективности. Это вряд ли поможет достижению целевых уровней снижения энергоемкости валового внутреннего продукта. Необходимо по мере выправления экономической ситуации вернуться к бюджетной поддержке энергосбережения и повышения энергоэффективности», - заявил Завальный.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

 

Просмотров 1721
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^