ПРИОБКЕ – 35. Артур Кальметьев: В нашем деле мелочей не бывает!
Ханты-Мансийск. В этом году исполняется 35 лет с момента открытия одного из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Приобского. И хотя «Газпромнефть-Хантос» разрабатывает только его Южную лицензионную территорию (ЮЛТ), эта дата для предприятия, несомненно, знаковая.
Агентство нефтегазовой информации представляет цикл материалов о людях, которые внесли вклад в освоение южной части уникального месторождения. Наш герой – Артур Кальметьев, ведущий технолог цеха поддержания пластового давления № 1 «Газпромнефть-Хантоса».
Можно сказать, что детство Артура Кальметьева прошло на месторождении. Его семья переехала из Башкортостана в поселок Вынгапуровский Ямало-Ненецкого автономного округа, когда Артуру было всего несколько месяцев от роду. Его папа был нефтяником, и это наряду с впечатлениями от посещения промысла (а брать с собой на работу детей тогда не возбранялось) повлияло на выбор будущей профессии.
Школу Артур окончил в Башкортостане – Кальметьевы вернулись в родную республику. После учебы был призван в Вооруженные силы, а после армии решил поступить на заочное отделение Башкирского государственного университета по специальности «юрист». Но судьба сама вела его к настоящему призванию, и уже спустя год после демобилизации Артур приехал в Сибирь, чтобы начать работать в нефтянке.
– Нефтяная промышленность всегда казалась мне очень интересной, а звание нефтяника – почетным, – рассказывает Кальметьев. – Поэтому после армии, в 2005 году, я устроился в «Сибнефть-Хантос» (сейчас «Газпромнефть-Хантос». – Прим. ред.). Трудовой путь начал на Приобском месторождении машинистом насосной станции по закачке рабочего агента в пласт. И шесть лет отдал именно этой профессии.
В то время производственные мощности Приобки были намного скромнее нынешних. Не было ни такого количества цехов, ни хороших внутрипромысловых дорог, ни больших общежитий и административно-бытовых комплексов.
Окончив юридический факультет, но глядя в будущее глазами нефтяника, Артур Кальметьев решил получить второе высшее образование – профильное, по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».
Руководство оценило организаторский потенциал сотрудника, и Артур стал мастером. А в 2016 году ему предложили должность ведущего технолога цеха поддержания пластового давления № 1. Это означало переход с вахтового метода на пятидневный режим работы. К тому времени у нефтяника уже был надежный тыл: жена и две дочки. На семейном совете было решено поддержать главу семьи и перебраться в Ханты-Мансийск. Конечно, при переезде не обошлось без трудностей, но теперь любимая семья и любимая работа намного ближе друг к другу.
– Я всецело разделяю ценности компании, – рассказывает Артур Кальметьев. – Человек должен беречь природу, любой труд должен быть безопасным – и предприятие стремится к этому. Опять же командная работа! Начиная мастером, я все делал для того, чтобы у нас был сплоченный, дружный коллектив. И у своих наставников, ветеранов производства я учился в том числе ладить с сотрудниками, четко ставить цели и задачи и спрашивать результат. Чтобы каждый осознавал свой вклад в общее дело!
Фото из архива "Газпромнефть-Хантос"
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.