Станислав Гончаров: Я горжусь, что стал геологоразведчиком
Тюмень. Станислав Гончаров никогда не сомневался в том, что свяжет свою жизнь с поиском нефти. Почетный геолог Тюменской области, заслуженный геолог ХМАО-Югры, почётный разведчик недр, ныне председатель тюменского регионального совета ветеранов войны и труда предприятий «Главтюменьгеологии» имени Ю.Г. Эрвье начинал свой путь электромонтажником на буровых установках в родном городе Грозный. В институте освоил профессию инженера по бурению скважин, затем по распределению попал в Тюмень. Станислав Васильевич трудился не только на территории Тюменской области, включая северные округа. Советский геолог работал в Афганистане, ликвидировал крупный пожар на буровой в Оренбургской области, участвовал в открытии более 70 месторождений. В общей сложности, Станислав Гончаров отдал геологии более полувека своей жизни, и сегодня, несмотря на все трудности профессии, считает, что сделал правильный выбор.
«В буровики я пошел благодаря отцу. Он работал инженером в НГДУ «Старогрознефть», занимался монтажом буровых. После школы я пошел на то же предприятие, сначала работал электромонтёром буровых установок, потом инженером-технологом по автоматизации контроля процессов бурения и добычи», - рассказывает Гончаров.
В 1963 году, окончив Грозненский нефтяной институт, молодого инженера по распределению направили в Сургутскую нефтеразведочную экспедицию Тюменского территориального геологического управления (ТТГУ). В 60-е годы по всей стране и за рубежом искали черное золото, для этого были нужны умные, ответственные люди, знающие свое дело.
«В Сургуте я получил тот навык руководства работой, который помог мне в будущем на самых сложных участках. Благодаря грамотным и квалифицированным учителям, осваивал разработку новых технологий в бурении, многое узнал о ликвидации аварий. Тогда аварий в бурении было много, и мне как старшему инженеру, приходилось заниматься их устранением», - вспоминает ветеран.
После Сургута распоряжением начальника тюменского территориального управления Юрия Эрвье, Станислава Васильевича направили на работу в Надымскую НГРЭ треста «Ямалнефтегазразведка» Главтюменьгеологии на должность начальника производственно-технического отдела. В 1969 - в тюменскую военизированную горноспасательную часть, где геолог занимался предупреждением возникновения и ликвидацией нефтяных и газовых фонтанов.
В памяти Гончарова жива одна из опасных командировок в Оренбургскую область. Там, на скважине, которую разбуривали геологи Предуральской экспедиции, произошел взрыв. Оранжевое пламя взметнулось над оренбургской степью.
«Горящий газовый фонтан, который возник в августе 1970 года, был сложным. Суточный дебит скважины - более 1 млн кубометров газа, буровая установка сгорела полностью. Притом, газ шел сернистый, поэтому приходилось работать в респираторах, противогазах и аквалангах. 45 дней мы работали не покладая рук.
Спустя всего 2 месяца после ликвидации оренбургского фонтана, Станислав Гончаров выехал в Афганистан для ликвидации газового фонтана на месторождении Етым-Таг. 10 лет с ним ничего не могли сделать. Но советские геологи в начале 1972 года путем бурения специальной наклонной скважины ликвидировали пожар всего за 3 месяца.
«В Афганистане я приобрел колоссальный опыт руководства сложными буровыми процессами при строительстве нефтяных и газовых скважин. Это были глубокие скважины. Минимальная глубина – 3800 метров, максимальная – 5000 метров. Все приходилось постигать самостоятельно, помощи было ждать неоткуда», - рассказывает Гончаров. – При открытии газового месторождения Джаркудук в Северном Афганистане, нашим геологам удалось сократить срок строительства разведочной скважины в 1,5 раза! Особенность Джаркудука – аномально-высокое пластовое давление, поэтому первые скважины афганцы бурили более 2 лет. Когда приехали тюменские специалисты, благодаря внедрению новых технологий системы обработки бурового раствора и методики предупреждения аварий, процесс стал занимать всего 9-14 месяцев».
О том, что тюменский геолог сидел за одним столом с королем Афганистана, Станислав Васильевич рассказывает только, когда его спрашивают. Сказывается природная скромность.
«В честь открытия Джаркудука в 1973 году поздравить афганских и советских специалистов приехал король Афганистана Мухамед Захир Шах. Это человек высокой культуры, знал несколько языков, умел общаться со всеми советскими специалистами. Он встретился с нами за праздничным столом, мы вместе обедали, отмечали открытие нового газового объекта. Тогда еще никто не думал, что будет в 1979 году (Афганская война – ред.). Планировали увеличить транспортировку газа из Афганистана в СССР, к нам, гражданам советских республик относились с уважением, доброжелательно. Не было разногласий, работали слажено и дружно».
В 1974 году после возвращения в Тюмень, Гончаров стал старшим инженером в отделе по бурению Главтюменьгеологии, впоследствии начальником отдела. Курировал все буровые процессы на территории Тюменской области. В 1976 году один из первых получил медаль за открытие и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири. При участии геолога открыто 70 нефтяных и газовых месторождений, в том числе Бованенковское, Западно-Сургутское, Заполярное, Федоровское, Медвежье, Тяновское.
Помимо работы на буровой Станислав Васильевич – автор более 10 опубликованных трудов, в том числе, руководства по предупреждению и ликвидации аварий при строительстве нефтяных и газовых скважин Западной Сибири, а также создатель четырех изобретений.
«В мое время профессия геолога была очень тяжелой, - вспоминает ветеран. – Мы жили в землянках, далеко от районного центра, где нет жилищно-коммунальных благ. Иной раз просыпаешься утром, а у тебя спальник примерз к стенке балка. Чтобы было более-менее тепло, приходилось топить вагончик круглосуточно. Часто в морозы замерзала вся техника. Все эти сложности порой ставили первооткрывателей перед серьезным выбором – бросить все или продолжать борьбу за газ, нефть, жизнь... Но мы не останавливались, бурили, открывали месторождения, трудились на благо страны. Очень сильно меня поддерживала жена. Мы познакомились еще в Грозном, на первомайской демонстрации в 1958 году. С тех пор мы вместе. Из-за работы я часто менял города, а она всегда ехала за мной».
Сегодня геолог является председателем тюменского регионального совета ветеранов войны и труда предприятий «Главтюменьгеологии» имени Ю.Г. Эрвье, в свободное время занимается садоводством. Внучка Станислава Васильевича, Наталья Гончарова, на радость дедушке пошла по его стопам. Девушка закончила геологический факультет Тюменского индустриального института, и сегодня работает в научно-исследовательском нефтяном центре.
В следующем году исполнится 55 лет, как Станислав Гончаров трудится в отрасли. «Когда упразднили Министерство геологии СССР, «Главтюменьгеологию», высококвалифицированные специалисты остались не у дел. Часть пошла к нефтяникам, часть – к газовикам. У меня была возможность примкнуть в нефтяникам, но привязанность к профессии геолога, не позволила мне этого сделать. Я горжусь, что стал геологоразведчиком».
Вклад ветерана в развитие топливно-энергетического комплекса Западной Сибири огромен. Станислав Гончаров награжден званиями Почетный разведчик недр СССР, отличник разведки недр, имеет орден «Знак Почета», награжден медалями, знаком «300 лет горно-геологической службе России», благодарностями губернаторов Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, а также губернатора ЯНАО «За гражданскую солидарность». В 2014 году геолог получил звание «Человек года» по версии общероссийской общественной организации ветеранов-геологоразведчиков за большую работу по развитию ветеранского движения. 18 мая 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении Станислава Васильевича орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.