Перспективному нефтегазовому оборудованию нужна поддержка в экспорте
Тюмень. Сырая нефть, нефтепродукты и природный газ составляют основу российского экспорта на протяжении многих лет. Например, в 2016 году удельный вес топливно-энергетических товаров в страны дальнего зарубежья в товарной структуре экспорта в эти страны составил 62%, в позапрошлом году – 66,5%. В товарной структуре экспорта в страны СНГ в 2016 году доля составила 32,6% (в 2015-м – 39,3%).
Однако и российская экономика стремится к тому, чтобы снизить зависимость от нефтегазовой отрасли, и самому нефтегазу есть, куда расти. В частности, в деле экспорта оборудования. Относительно недавно зарубежные образцы начали массово заменять продукцией местного производства. Логичным шагом после создания качественных аналогов и новинок станет последующий выход на экспорт.
Но местный средний и малый бизнес встречает на этом пути препятствия. В частности, и эксперты, и участники рынка отмечают, что есть проблемы с сертификацией оборудования по принятым за границей образцам. Это не говоря о проблемах, с которыми сталкивается любой экспортер типа взаимодействия с таможней.
Заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов в майском интервью ТАСС отмечал, что объем российского технологического нефтегазового экспорта может быть соизмерим с доходами от продаж технологий электроэнергетической, атомной и оборонной промышленности вместе взятых. Хорошего объема, считает он, можно достичь к 2025 году.
Чтобы российские товары успешно выходили на экспорт, необходимо разработать и внедрить стандарт – свой для каждого региона страны, считает директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Сёмин. Свой взгляд на проблему он представил в выступлении на конференции «Бизнес в современных условиях», которая прошла в рамках тюменской «Недели инноваций».
«Регионального стандарта поддержки экспорта нет ни в одном регионе. Если посмотреть опросы на тему «Что сдерживает экспорт?», преобладают факторы, которые сказываются на производстве конкурентоспособной продукции. У нас не так много товаров, которые можно продвигать на внешние рынки», - сказал Сёмин.
А чтобы конкурентоспособная продукция появлялась, нужны условия. С ними есть проблемы, считает Сёмин. Это отсутствие длинных и дешевых денег, высокие издержки в целом, тарифы монополий, прессинг контролирующих структур, недостаток проф.кадров, технологий и так далее.
«Можно вспомнить известный кейс Константина Бабкина (предприниматель, президент ассоциации «Росагромаш» - прим. авт.), когда он посчитал, сколько будет стоить содержание завода «Ростсельмаш» в одном из городов США по сравнению с Ростовом-на-Дону. И получилось, что в США – гораздо дешевле», - рассказал докладчик.
Экспорт и привлечение прямых частных инвестиций – два главных фактора, которые могут экономику привести к росту. Это важно, например, и для принимавшей конференцию Тюменской области, где в регионе осуществляется политика новой индустриализации: экспорт – переходом от импортозамещения. Само по себе импортозамещение будет идти очень долго, говорит Илья Сёмин. Экспорт – та нитка, которая вытягивает этот процесс.
«Таргетирование издержек через призму экспорта вообще должно быть лейтмотивом всей экономический госполитики. В регионах можно в этом плане создать меню поддержки экспортеров на уровне субъектов, назвав его региональным экспортным стандартом, например. Важно наличие экспортной стратегии в целом. Неделю назад, кстати, утвердили федеральную стратегию экспорта. Надо посмотреть, какие там приоритеты, и переложить на структуру хозяйства каждого региона.
В условиях, когда ресурсов и денег стало меньше, надо их направлять туда, где отдача будет больше. Наверное, не очень правильно размазывать по всем отраслям. Лучше определить, кого стоит поддерживать. А после этого решить, в какие миссии ездить, создать реестр действующих экспортеров и потенциальных экспортеров. Так работа систематизируется и упрощается. Это не госплан – это правильная политика.
Другой вопрос, связанный с экспортом – бренда «Сделано в России». Много попыток к этой теме подойти. Уже есть много организаций, которые пытаются развивать ее. На мой взгляд, здесь тоже надо работать системно. Какие должны быть требования к товарам? Надо ли синхронизировать с региональными знаками качества, и как это сделать? Наверное, правильно, чтобы это была единая концепция», - высказал свое мнение Илья Сёмин.
Слушатели задали докладчику вопрос: когда все эти идеи и планы воплотятся в жизнь? Ведь сейчас действительно есть много препятствий на экспортном пути российских товаров. Илья Сёмин заметил, что прогресса требует институт торговых представительств: они должны выполнять для предприятий фактически роль менеджеров по продажам. На деле же они не выполняют этой функции, а с некоторыми торгпредствами даже бывает сложно просто связаться. Сейчас тестируют систему торговых домов, частично работающих по модели государственно-частного партнерства, рассказал Сёмин, и здесь есть потенциал.
«В целом, на мой взгляд, в направлении поддержки экспорта сделано процентов сорок», - резюмировал он.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.