Игорь Сечин: О коммерческом успехе электромобилей пока говорить рано
Санкт-Петербург. Оценка перспектив производства электромобилей в современных условиях существенно завышена. Об этом заявил глава ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
Он отметил, что элетромобили пока не так востребованы, что ставит под сомнение возможность взрывного спроса на них, про который говорят некоторые аналитики. «Более серьёзные изменения роли электромобилей будут требовать переосмысления и решения задач энергетической безопасности. По оценкам ведущих инвестиционных банков, для снижения мирового потребления нефти всего на 2% к 2035 году необходимо построить в 2020-2030 годах предприятия по выпуску аккумуляторов мощностью производства более 500 ГВт часов аккумуляторного заряда. При этом запланированные к вводу до 2020 года мощности не превышают всего 35 ГВт часов. То есть потребуется 15-кратное увеличение мощностей».
По словам Игоря Сечина, уже сегодня строящиеся мощности реализуются с задержками сроков. «Производство аккумуляторов в таких условиях будет требовать принципиально других объемов потребления никеля, лития, кобальта. При этом основным поставщиком того же кобальта – одного из ключевых элементов аккумулятора на рынке электромобилей, будет Демократическая Республика Конго. Вопрос для обсуждения: энергобезопасность развитых стран увеличится или уменьшится? Да, сегодня уже появились электромобили, хотя о полномасшатбном коммерческом успехе говорить рано. Объемы продаж малы, зависят от налогов и акцизных стимулов. Доля продаж не превышает 1% в США, 1,3% – в ЕС, 1,7% – КНР. Единственная страна – исключение – Норвегия с 24%. Но и в случае с Норвегией причина проста – уровень субсидий для такого автомобиля составляет 18-19 тысяч долларов. Для сравнения: в США – 6-8 тысяч долларов, примерно на таком же уровне в Европе».
Также глава «Роснефти добавил, что не стоит забывать и о других важных деталях. Например, о том, что электромобили значительно дороже автомобилей с ДВС, зарядка электромобилей является весьма продолжительной по времени, что не слишком удобно для спешащих автомобилистах. Актуальны и вопросы хранения электроэнергии, а также последующей утилизации аккумуляторов.
"Распространение зарядной инфраструктуры достигло значительных масштабов пока только в США и Японии. В целом, создание разветвленной сети автозаправок пока только начинается, эти вопросы не решены. Налоги и акцизы на нефтепродукты составляют немаловажную часть бюджетных поступлений, которые направляются в том числе и на социальные цели. К тому же, пока производители и потребители альтернативных источников энергии, скорее, привыкли к обратному – государственным дотациям. Неясно, как будет удовлетворяться дополнительный спрос на электроэнергию, который будет порождаться массовым развитием сети электромобилей. Кроме того, проблемно будет использовать электромобили в зимних условиях в Европе, России, Канаде из-за быстрой разрядки акукмулятором", - добавил Игорь Сечин.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.