$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Владимир Путин: Только вместе можно преодолеть дисбаланс и обеспечить рост мировой экономики

02 июня 2017/ 15:47

Санкт-Петербург. Сегодня не время размениваться на склоки и геополитические игры, нужно совместно искать нестандартные решения и новые форматы взаимодействия. С такими словами обратился президент РФ Владимир Путин к участникам Петербургского международного экономического форума.

 «Мы искренне ценим ваш интерес к России, настроены на диалог и партнерство, открыты к совместной работе и реализации взаимовыгодных проектов, к сотрудничеству в решении важнейших стратегических вопросов глобального развития, - сказал глава РФ. - Только вместе, объединяя усилия, можно преодолеть нынешний дисбаланс и обеспечить устойчивый рост мировой экономики, выработать справедливые правила торговли и честной конкуренции, снизить уровень бедности, решить острейшие социальные проблемы, справиться с такими угрозами, как терроризм, региональные конфликты, распространение идей национализма и ксенофобии. Мы не просто стоим на пороге, а, по сути, уже сталкиваемся с большими цивилизационными вызовами. Нагрузка на экосистему планеты увеличивается в результате действий человека и естественных природных процессов. Эти вопросы требуют глубокого изучения, исследования и анализа. Очевидно, что вырабатывая нашу совместную политику действий, мы должны быть ответственны и последовательны. Только так можно реализовать необходимые решения в интересах гармоничного глобального развития».

По словам Владимира Путина, Россия готова увеличивать вклад в решение глобальных  проблем. Уже сейчас в стране реализуются глобальные экологические программы, в том числе в Арктике, растут поставки качественного продовольствия на мировые рынки, расширяется участие в программах Всемирной организации здравоохранения.

«Для поиска ответов на большие вызовы мы готовы активнее задействовать мощный потенциал российской фундаментальной науки. Способны добиваться лидерства по целому ряду направлений так называемой новой экономики, прежде всего, цифровой. Российские IT–компании конкурентны, российские специалисты создают не просто предлагают уникальные решения, а, по сути, создают новую сферу знаний, новую среду для развития экономики и жизни», - заявил президент РФ.

Он также добавил, что для наращивания кадровых, интеллектуальных преимуществ в сфере цифровой экономики Россия намерена действовать по направлениям, имеющим системное значение. В частности, необходимо сформировать принципиально новую, гибкую нормативно-правовую базу для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни. Государство окажет поддержку разработчикам тех технологий, которые имеют сквозной, межотраслевой эффект: обработка и анализ больших массивов данных, искусственный интеллект, нейротехнологии, виртуальная реальность. С участием государства и частного бизнеса будем создавать опорную инфраструктуру цифровой экономики. Кроме того, Россия намерена кратно увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики, добиться всеобщей цифровой грамотности, развернуть программы обучения для людей всех возрастов.

«Уже сейчас мы можем сказать, что в экономике началась новая фаза подъема. ВВП в России растет третий квартал подряд. По предварительным оценкам, в апреле прирост составил уже 1,4%. Увеличиваются продажи автомобилей, объемы выдачи ипотечных кредитов. Мы сегодня уже достигли целевых ориентиров по инфляции. Ожидаем, что по итогам года она будет ниже целевой – 4%. Благодаря этому Банк России постепенно снижает процентную ставку. По итогам первого квартала приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составил 7 млрд долларов. Это лучшие показатели в первом квартале за последние три года. В целом, инвестиции в первом квартале выросли на 2,3%. Рост инвестиций сегодня превышает рост ВВП – экономика вступает в новую фазу роста. Нужно поддержать и ускорить эти тенденции, создавать условия для развития частного бизнеса», - отметил Владимир Путин, обращаясь к участникам Петербургского международного экономического форума.

 

Просмотров 7141
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^