$64.09 -1.08%
$ 79.6 -0.02
€ 90.34 -0.56
               

В Югре будет создан кластер информационных технологий

08 июня 2017/ 15:28

Ханты-Мансийск. В Югре появится кластер информационных технологий. Соответствующее соглашение подписали правительство ХМАО и деловые организации, а также крупные предприятия округа.

Инициатором создания кластера выступила Торгово-промышленная палата ХМАО-Югры. Развивать проект ведущая деловая организация будет совместно с правительством и лидирующими предприятиями округа.

«Югра – это перспективная площадка для создания IT-кластера, - отметил президент ТПП ХМАО-Югры Игорь Чертов. - Новая структура органично вписывается в стратегию развитию округа, а также в программу цифровой экономики, курс на которую провозгласил президент России. Мы сможем развивать в регионе экономику инновационного типа на основе интеграции науки, образования и производства».

Наиболее актуально создание IT-кластера для югорских предпринимателей. Они смогут улучшить взаимодействие и обмен информацией, запускать большие совместные проекты, наладить непрерывное образование. Благодаря объединению на централизованной площадке получат поддержку малые инновационные компании, которым сейчас в одиночку выживать на рынке программного обеспечения непросто. Все это ведет не только к повышению инвестиционного потенциала Югры, но и наполнению доходной части бюджета округа.

Начнет выполняться и важнейшая задача – импортозамещение в сфере информационных технологий. «В России пытаются разработать новые системы управления сайтами, CRM-системы, строят свои колл-центры, разрабатывают системы управления бизнес-процессами, развивают собственные, причем очень достойные, ERP-системы. Но проблема заключается в ключевом программном обеспечении: операционные системы, системы управления серверами, микропроцессоры. Производство этих составляющих обязательно должно быть налажено, ведь это стратегически важная задача в масштабах всей страны», - считает руководитель компании «Территория инноваций» Иван Кузиков.

Кластер включает в себя три составляющих – это дата-центр федерального значения, центр обучения и центр импортозамещения. Эти три подразделения помогут решить основные проблемы IT-индустрии в регионе – отсутствие коммерческих центров обработки данных, засилье зарубежного программного обеспечения (до 95 %) и кадровый голод. Согласно проекту, после создания такого кластера уже к 2025 году Югра сможет обладать развитой инфраструктурой с распределенными ЦОД федерального значения. А использование импортного программного обеспечения снизится до 50 %.

Соглашение подписали заместитель губернатора ХМАО-Югры Алексей Забозлаев, президент ТПП ХМАО-Югры Игорь Чертов и руководители крупнейших организаций округа: директор Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрий Лукошков, директор регионального филиала ПАО «МТС» Евгений Пфлаумер, директор Сургутского регионального отделения ПАО «Мегафон» Денис Стукаленко, руководитель АО «Технопарк высоких технологий» Виталий Рыжаков, генеральный директор ООО «Территория инноваций» Иван Кузиков, управляющий филиалом «Западно-Сибирский» ПАО Банк «Открытие» Виталий Мосунов, директор филиала «Макрорегион Западная Сибирь» ООО «СИБИНТЕК» Евгений Бессонов, проректор по экономическому развитию ЮГУ Вадим Исламутдинов.

Документ стал первым шагом к созданию IT-кластера в ХМАО-Югре. Участники соглашения будут обмениваться информацией, разрабатывать предложения по изменению законодательства, организовывать совместные рабочие встречи и круглые столы, содействовать подготовке ИТ-специалистов и повышать престиж предпринимательства в этой сфере. Следующие этапы создания IT-кластера будут предприняты уже в самом ближайшем времени. А это значит, что инвестиционная привлекательность Югры скоро может выйти на качественно новый уровень.

К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. В округе разработан проект инвестиционной стратегии. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.

 

Просмотров 2766
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^