Югра и ЮАР будут развивать сотрудничество в сфере этнотуризма и энергетики
Ханты-Мансийск. За день до официального начала девятого Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС консул ЮАР посетил Технопарк высоких технологий Югры. В ходе экскурсии обсуждались вопросы сотрудничества Югры и ЮАР в сфере этнического туризма и энергетики.
В ходе встречи гостей Форума познакомили с деятельностью Технопарка и провели экскурсию по производственным площадкам, в том числе центру прототипирования, и обсудили возможности сотрудничества Югры и ЮАР в сфере этнического туризма и энергетики.
Отметим, что в этом году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Россией и ЮАР, и этот юбилей совпал с решением о введении безвизового режима между странами. Но пока уровень такого взаимодействия нельзя назвать развитым. Внешнеторговый оборот Югры и ЮАР измеряется 130 тысячами долларов США. Главным сдерживающим фактором остается огромное расстояние, крайние положения, которые страны занимают в северном и южном полушариях. Хорошие возможности по сокращению разделяющего страны расстояния дают информационные технологии, которые собраны на IT-форуме.
Также в рамках деловой программы первого дня Форума Технопарком высоких технологий была организована стратегическая сессия «Развитие региональной кластерной политики», с участием представителей органов исполнительной власти, организаций инфраструктуры предпринимательства, представителей предприятий малого и среднего бизнеса, заинтересованных в реализации инвестиционных кластерных проектов в автономном округе.
Модератором и докладчиком стратегической сессии «Развитие региональной кластерной политики» выступил директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.
В ходе встречи обсуждались роль технопарков в региональной кластерной политике, направления развития промышленной инфраструктуры, а также существующие меры государственной поддержки кластеров и технопарков.
Важной частью программы стало подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией кластеров и технопарков и правительством Югры. Документ закрепляет взаимодействие сторон в целях содействия созданию и развитию на территории автономного округа промышленных кластеров, промышленных площадок, технопарков, и позитивно скажется на привлечении прямых инвестиций в автономный округ.
«Соглашение подписано в целях реализации Стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года и на период до 2030 года. Наше взаимодействие, в первую очередь, направлено на повышение конкурентоспособности промышленного потенциала Югры, а также продвижение инициатив по повышению инвестиционной привлекательности автономного округа», — отметил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.
Согласно Стратегии, одним из приоритетных направлений развития промышленности является создание и развитие в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре таких территориальных промышленных кластеров, как нефтегазодобывающий, лесопромышленный, горнопромышленный, агропромышленный, медицинский, научно-инновационный, туристско-рекреационный.
В рамках IX Международного IT-Форума также подписано соглашение о формировании кластера информационных технологий.
Стоит отметить, что Югорский Технопарк высоких технологий - один из лидеров в России и по итогам II национального рейтинга технопарков РФ занимает 11 строчку.
Помимо стратегической сессии Технопарк представил проекты своих резидентов на специализированной выставке «Информационные технологии для всех», проходящей на площадке выставочного комплекса в течение двух дней Форума. Свои проекты представили и поделились знаниями и опытом работы авторы 12 проектов, среди которых наибольший интерес вызвали ООО «Югра-Медиа», с проектом тренажера для региональных авиаперевозчиков «Стриж», ООО «Нетипичная инновационная компания» представившая портал строительных услуг Югры, проект ООО «ИнТехСистем», направленный на внедрение и обслуживание современных систем спутникового ГЛОНАСС/GPS мониторинга автотранспорта и учета топлива, ООО «2Дигма» с уже действующим продуктом – Интернет-платформа «Парадигма». Представленные продукты и инновационные разработки привлекли большое внимание посетителей выставки, а так же делегации КНР.
К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. В округе разработан проект инвестиционной стратегии. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.