$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

В Югре приняли обновленную Стратегию развития до 2030 года

13 июня 2017/ 10:02

Ханты-Мансийск. В рамках очередного заседания правительства Югры, которое состоялось в Ханты-Мансийске под председательством губернатора Натальи Комаровой, была принята обновленная Стратегия развития автономного округа на период до 2030 года. Инструментами реализации Стратегии являются бережливые технологии и связанный с ними зональный подход.

Такой подход предполагает развитие новых производственных кластеров, усиление роли гражданского общества как основного двигателя преобразований в экономической и социальной сфере, а также оптимизация административных процессов, повышение эффективности государственной и муниципальной службы. По утверждению губернатора, схема позволит максимально раскрыть природный и человеческий потенциал нашего округа. Как отметила глава региона, работа над ее актуализацией велась больше года.

«Ее сопровождала масштабная общественная дискуссия. Свои предложения внесли тысячи югорчан. Работа велась вокруг методов и тактики, при этом стратегическая цель развития Югры осталась неизменной – это повышение качества жизни югорчан через формирование новой модели экономики, основанной на инновациях», - сказала Комарова.

По словам директора департамента экономического развития, заместителя губернатора Югры Павла Сидорова, эта цель будет достигаться с использованием современных технологий и подходов к управлению, стимулированием создания производств с высокой добавленной стоимостью.

Задачи Стратегии группируются в три приоритетных блока: умная экономика, развитый человеческий капитал, благоприятная окружающая среда. Особый раздел документа посвящен развитию коренных малочисленных народов Севера – сохранению их традиционного уклада и образа жизни, языков, предоставлению качественных образовательных и медицинских услуг, формированию новых точек роста, таких как этнографический туризм.

«В результате достижения стратегической цели к 2030 году численность населения Югры увеличится на 250 тысяч человек, а продолжительность жизни – на 3 года по сравнению с 2015 годом. Кроме того, на 4 квадратных метра увеличится обеспеченность граждан жильем, более чем в 2 раза сократится численность населения с доходами ниже прожиточного минимума, при этом сам прожиточный минимум будет расти. Также почти в 2 раза уменьшится доля аварийного и ветхого жилья в общей площади жилого фонда», - обратил внимание Павел Сидоров.

В обсуждении этого вопроса посредством видеоконференцсвязи приняли участие эксперты и общественники всех муниципальных образований округа. Они дали свою оценку принятому документу. 

 «Стратегия – 2030 дает ответы на стоящие перед автономным округом вызовы времени, заключающиеся в необходимости ухода от целевой специализации за счет создания новых механизмов экономической диверсификации, одним из которых является становление гражданского общества», - сказал заместитель председателя общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа Яков Черняк.

Вице-президент общественной организации «Спасение Югры» Ульяна Данило отметила, что Стратегия направлена на решение задач по улучшению качества жизни человека.

«Наш округ – многонациональная семья, в которой почетное место занимают, конечно же, коренные малочисленные народы – ханты, манси, ненцы. Создание условий для устойчивого и эффективного развития, сохранение исконной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей коренных народов - приоритет стратегического развития.  В связи с этим в плане реализации документа предусмотрено решение задач развития хозяйственно-экономической инфраструктуры, видов традиционно-хозяйственной деятельности, духовное и национально-культурное развитие и многое другое», - сказала она.

В завершение Наталья Комарова выразила мнение, что Стратегия определяет все необходимое для того, чтобы округ остался регионом-локомотивом роста российской экономики: «Здоровое, устойчивое, энергичное развитие – это то, чего ждут от Югры жители, и что мы вместе закладываем в нашу Стратегию».

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

 

Просмотров 2113
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^