Открытие фестиваля "Самотлорские ночи" в Нижневартовске прошло в новом формате
Нижневартовск, ХМАО. В Нижневартовске в 42-й раз прошел фестиваль труда, искусств и спорта «Самотлорские ночи». Праздник, организованный при поддержке нефтяной компании «Роснефть», а особенно его открытие, стали для горожан неожиданным сюрпризом.
В этом году на фестивале, посвященном 45-летию Нижневартовска, было представлено около 100 мероприятий на различных площадках города. Стартовой точкой отсчета «Самотлорских ночей» стал Центральный стадион, где, по традиции, состоялась церемония открытия. Главная задача, которую перед собой поставили организаторы мероприятия - показать город молодым, современным, с большим будущим.
Чтобы увидеть уникальное и яркое театрализованное представление вживую, пришли несколько тысяч вартовчан. Среди них и почетные гости - ветераны-первопрохо дцы, многие из которых уже не живут в Нижневартовске, но бережно хранят традиции северного края. Посещение фестиваля искусств, труда и спорта стало традицией и для губернатора ХМАО Натальи Комаровой.
«Нижневартовск – жемчужина нашего округа. Его Самотлор – наша гордость. Я вижу радостные и счастливые лица жителей, которые ждут праздника. У нас на Севере лето короткое, но дни летние длинные. И пусть тепла, которое накапливается в этот период, в период белых ночей, будет достаточно, чтобы мы прожили весь год до новой встречи», - отметила глава Югры.
Поздравил жителей города, своих коллег с праздником и генеральный директор АО "Самотлорнефтегаз" Валентин Мамаев, в первую очередь поблагодарив ветеранов-первопроходцев за то, что научили работать следующие поколения нефтяников в любых условиях.
«Как бы трудно нам ни было, мы каждый день выходим на работу и доказываем, что мы достойная ваша смена, - сказал Валентин Мамаев. - Для того, чтобы сегодня выполнять любые производственные задачи, мы подходим к ним творчески - так же, как люди искусства и демонстрируем силу воли - такую, как у настоящих спортсменов», - отметил он.
Церемония открытия «Самотлорских ночей» началась с торжественного шествия участников мероприятия. Впервые были представлены все нижневартовские учреждения культуры и спорта, которые из года в год участвуют в подготовке шоу на стадионе. Они прошли красочным парадом перед рядами зрителей. Впервые со зрителями общались ведущие и DJ, вовлекая нижневартовцев в действо, которое происходило на площадке. «Это здорово, так намного веселее, чувствуешь себя непосредственным участником праздника!» - оценил преподаватель философии Фатих Мухамадиев.
Но самый важный и торжественный момент остался неизменным и таким же волнительным, как прежде: флаг фестиваля как всегда было доверено нести самым замечательным нижневартовцам, которых город любит, которыми гордится. Среди них оператор цеха по добыче нефти и газа№6 АО Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» Андрей Балыков.
А затем горожане наблюдали историю юного Нижневартовска, которая разворачивалась на их глазах с начала начал – с зарождения в темной и бесконечной Вселенной прекрасной планеты Земля. Словно сошедшая с картины Пикассо, на земном шаре балансирует девочка – ее тонкий, светлый силуэт напоминает: мир принадлежит детям, это они, открывая его заново, попирая его ногами, заставляет крутиться земной шар.
Немного погодя под бессмертный трек «Время, вперед!» на сцену выбежали потомки победителей - молодые и энергичные люди в рабочих комбинезонах с чертежными тубами, а на экране замелькала черно-белая хроника освоения Самотлора: вездеходы, штурмующие болота, буровые, стройки, счастливые люди, гуляющие по первым тротуарам.
«Много воспоминаний навеял праздник, ведь Нижневартовск для меня город, в котором прошли лучшие годы жизни, это город мечты, куда приехали необыкновенные люди – верные профессии, долгу, самоотверженные, ответственные, могучие», - поделился впечатлениями почетный гость фестиваля, заслуженный нефтяник России Хаким Хасанович Гумерский, который многие годы возглавлял НГДУ имени Ленина.
Всего в этот раз выступили около полутора тысяч вартовчан из почти полсотни коллективов. Кульминацией праздника стало зажжение факела фестиваля и праздничный салют от НК «Роснефть».
Открытие фестиваля "Самотлорские ночи"
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.