Экологическая акция "Спасти и сохранить" в Югре стала визитной карточкой региона
Ханты-Мансийск. Церемония закрытия XV юбилейной международной акции «Спасти и сохранить» позади. Второй раз подряд победителем конкурса среди городов стал Югорск, лучшим районом признан Сургутский.
Акция уже давно стала масштабным эколого-просветительским проектом и визитной карточкой региона. Сегодня это несколько тысяч природоохранных мероприятий и почти 600 тысяч участников по всему миру – 55 стран ближнего и дальнего зарубежья, 77 субъектов Российской Федерации. Глобальное мероприятие проходит под эгидой ЮНЭСКО и международной ассоциации «Северный форум», поддерживается министерством природных ресурсов и экологии РФ, министерством образования и науки РФ.
Например, в 2017 году жителями Сургутского района было высажено больше 90 тысяч деревьев. Большую работу провели и по уборке мусора. На местном уровне создана интерактивная карта «Генеральная уборка».
«На сайте администрации Сургутского района есть такая функция – «One-click», - рассказала заместитель главы Сургутского района Дина Кузьмина. - У нас любой гражданин, проживающий на территории района, может сигнализировать нам о той или иной проблеме. Статистика обращений говорит, что это в основном вывоз мусора из поселений. Мне кажется, это проблема не только нашего поселения, и мы очень активно работаем в этом направлении».
Но есть еще более значительные результаты. О них говорил директор по программам Гринпис России Иван Блоков. «Гидромет собирает данные, делает замеры на ближних к устью рек точках. Оценивает, какое количество нефти нефтепродуктов выносится течением. Для рек Севера такие данные особенно актуальны. В целом, загрязнение в последние годы возросло. А вот в Оби ситуация становится здорово лучше. Река с точки зрения содержания нефтепродуктов стала чище в несколько раз. Причем по ходу своего течения по территории Югры она еще очищается», - подчеркнул он.
«Нарушителей природоохранного законодательства можно бесконечно штрафовать, предъявлять ущерб к компенсации, реализовывать различные программы, - объяснил руководитель стоявшего у истоков акции Природнадзора Югры Сергей Пикунов. - Но пока не появится экологически образованный человек, вся работа может быть бесполезной. И в таком контексте акция «Спасти и сохранить» - тот инструментарий, который позволяет решать задачи поставленные природоохранным законодательством».
К гостям и участникам «зеленого форума» обратился первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. «15 лет назад даже основатели акции предположить не могли каких масштабов она достигнет. С каждым годом к ней присоединяется всё больше людей, из Югры, других субъектов, ближнего и дальнего зарубежья», - отметил он.
Сухие цифры наглядно демонстрируют масштабы акции: на телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить» поступило 900 работ из 88 стран мира, в этом году у мероприятия появился специальный радио-позывной «Радио15-Югра». Посадки леса прошли в 22 муниципалитетах автономного округа. Определены 800 лауреатов международного конкурса-выставки «Красная книга глазами детей» и так далее.
В приветственном письме участникам акции исполнительного директора международной организации северных регионов «Северный форум» Михаила Погодаева выражена благодарность правительству Югры и местным жителям за проведение акции: «Отрадно, что 15-тилетие акции отмечается в Год экологии и особо охраняемых территорий в Российской Федерации».
Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.