$64.78 +0.52%
$ 79.71
€ 90.52
               

Санкции против России мешают нефтяникам из Америки

21 июня 2017/ 11:02

Американские нефтяные компании оказались не готовы к санкциям против России: они им мешают и являются препятствием на пути прибыли. Но самым обидным для нефтяников США является тот факт, что европейские компании уже начали игнорировать санкции.

Несмотря на то что энергетические группы США отстранились от России в рамкам режима санкций, которые Сенат США попытался ужесточить в этом месяце, конкуренты в ЕС отреагировали мгновенно, нырнув в лазейку в ограничениях со стороны Брюсселя, чтобы сохранить совместные предприятия с Россией.

После распада СССР Россия была сверкающим призом для иностранных нефтяных компаний. С доказанными запасами нефти в 110 млрд баррелей и запасами газа в 32 трлн куб. м она являлась одним из крупнейших в мире владельцев экономически извлекаемых углеводородов.

Санкции, установленные в отношении Москвы в 2014 г. со стороны США, ЕС и других стран, ставили своей целью отказ западных стран в помощи при разработке новых нефтяных месторождений.

Однако на практике все оказалось совсем не так. Да, Exxon Mobil в США резко отреагировала, следуя новым законам, заморозив финансирование и приостановив, казалось бы, "прочные" проекты.

Но санкции, введенные ЕС, оказали не такое решающее влияние, отчасти из-за менее жестких и менее агрессивных регуляторов в Брюсселе по сравнению с Вашингтоном, пишет The Financial Times.

Райнер Сил, исполнительный директор OMV, австрийской нефтегазовой компании, сообщил, что санкции оказали незначительное влияние на деятельность компании в России.

Юристы отмечают, что американские компании более осмотрительными из-за строгого подхода Управления по контролю иностранных активов - структуры, контролирующей соблюдение санкций, которая считается более эффективной в работе, чем ее аналог в ЕС.

В Европе, напротив, реализация проходит в отдельных странах, предполагая, что возможные лазейки недоступны в США.

Европейские правила, к примеру, предполагают сохранение прошлых позиций, так что проекты, существовавшие до санкций, могут продолжаться. Итальянская Eni и "Роснефть" готовятся начать бурение скважины в восточной части Черного моря, чтобы добиться дальнейшего прогресса в совместном предприятии, созданном в 2013 г.

Exxon имеет совместное предприятие с "Роснефтью" в том же регионе, но пока у нее нет разрешения на начало бурения. После докладов в апреле о том, что компания ждет отказа от администрации Трамп, министр финансов США Стивен Мнучин выступил с заявлением о том, что ведомство "не будет выдавать разрешения американским компаниям, в том числе Exxon, на бурение, запрещенное действующими антироссийские санкциями".

В этом месяце руководители Total, BP, Royal Dutch Shell и Exxon Mobil приняли участие в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Но если многие европейские компании объявили о новых сделках или прогрессе в существующих проектах в России, Exxon не смогла показать никаких результатов.

Отсутствие прогресса отмечает резкий разворот судьбы Exxon в России. Нефтяная компания подписала выгодный ряд сделок между 2011 и 2013 гг. с "Роснефтью" по ряду проектов в Арктике, Черном море и сланцевых месторождений в Западной Сибири.

Эти планы были заблокированы санкциями, а в 2014 г. Exxon была вынуждена свернуть свои совместные предприятия с "Роснефтью" на сумму около $1 млрд.

В противоположность этому европейские конкуренты продолжают разрабатывать новые проекты. Total не пришлось уходить из Ямала, где расположен завод по производству СПГ – проект стоимостью $27 млрд. Газовые проекты были исключены из санкций, отчасти из-за зависимости ЕС от импорта российского газа.

Royal Dutch Shell также обсуждает новые разработки газа в России, в том числе расширение "Сахалина-2", завода по производству СПГ на Дальнем Востоке. На форуме в Санкт-Петербурге ВР из Великобритании объявила о "соглашении о стратегическом сотрудничестве" с "Роснефтью", в том числе о планах по продаже большего объема российского газа на европейские рынки.

Возродились даже нефтяные проекты, поддержанные европейскими группами. Испанская Repsol в прошлом месяце обратились за разрешением к российским властям сотрудничать с "Газпромнефтью", дочерней компанией "Газпрома" в сибирском нефтяном проекте.

Альваро Надаль, министр Испании по вопросам энергетики и туризма, заявил в ходе недавнего визита в Москву: "Санкции имеют ограниченную область действия, и, следовательно, остается место для сотрудничества".

Предлагаемое ужесточение санкций США при поддержке сената на прошлой неделе может ударить по некоторым европейским компаниям, имеющим свою долю в российских нефтяных и газовых трубопроводах. Это вызвало негативную реакцию со стороны Германии и других стран ЕС, которые обвинили Вашингтон в "незаконных экстерриториальных" угрозах. Такой подход только подчеркивает нежелание европейцев идти по пути дальнейшего ухудшения отношений с Россией и дает надежду европейским нефтяным компаниям.
"Вести-Экономика"

Просмотров 4308
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^