$64.09 -1.08%
$ 79.62 -0.04
€ 90.9 +0.44
               

НОВАТЭК предложил некоторым клиентам биржевую индексацию на часть объемов газа

22 июня 2017/ 07:35

НОВАТЭК впервые на российском газовом рынке предложил некоторым своим клиентам биржевую индексацию на часть объемов газа, поставляемого по текущим контрактам. Так компания хочет предотвратить отток своих клиентов за более дешевым газом на биржу, цены которой официально НОВАТЭК всегда называл непрозрачным индикатором. Сейчас «Газпром», связанный ценовым регулированием, использует биржу для борьбы за внутренних потребителей.

Дочерняя сбытовая структура НОВАТЭКа «НОВАТЭК-Челябинск» предложила своим крупным потребителям внести изменения в контрактные формулы цены на газ, добавив в них привязку к котировкам на бирже СПбМТСБ. Как рассказали источники “Ъ” на рынке, те клиенты НОВАТЭКа, которые выполняют условие take-or-pay и выбирают ежемесячно не менее 80% контрактного объема, могут получать 30% объемов газа по биржевой привязке. Они будут поставляться по средневзвешенной цене на базисах «Вынгапуровская» и «Южно-Балыкская» с учетом транспортировки и типовых биржевых сборов.

Оптовые цены на газ, которые продает «Газпром», регулируются государством. Поэтому ценообразование в контрактах независимых производителей газа с клиентами строилось на принципе «регулируемая цена минус». Это помогало независимым производителям переманивать клиентов у «Газпрома», который не имеет права продавать газ ниже регулируемой цены. Однако регулирование не распространяется на газ, проданный на бирже. Именно «Газпром» сейчас обеспечивает львиную долю биржевых продаж, причем биржевые цены, особенно для регионов Западной Сибири и Урала, в ряде случаев более выгодны для потребителей, чем контракты НОВАТЭКа. Сам НОВАТЭК на бирже торгует редко, и руководство компании неоднократно объявляло существующий биржевой механизм нерепрезентативным и нерыночным, поскольку и в продажах, и в покупках газа активно участвуют компании группы «Газпром», монополия также отвечает за транспортировку всех биржевых объемов.

В НОВАТЭКе вчера отказались от комментариев. Несколько собеседников “Ъ” в крупных потребителях газа подтвердили получение от компании предложений по внедрению биржевой индексации. По их мнению, НОВАТЭК, который заинтересован в увеличении продаж, пытается воспрепятствовать переходу клиентов к покупке газа на бирже. Для клиентов плюс предложения компании в том, что они получат доступ к биржевой цене, не рискуя при этом штрафами за нарушение take-or-pay по текущим контрактам.

В ФАС, которая пытается добиться от НОВАТЭКа согласия на норматив обязательных биржевых продаж газа, считают позицию компании непоследовательной. «НОВАТЭК обосновывает свое ограниченное участие в биржевых торгах тем, что свободного газа у компании нет, но при этом стимулирует потребителей оставаться на прямых договорах и не уходить на биржу»,— говорит глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин. Он отмечает, что ФАС предпочла бы, чтобы НОВАТЭК сам влиял на формирование биржевого индикатора, к которому он готов привязать продажу части своих объемов.

Ряд собеседников “Ъ” сравнили действия НОВАТЭКа с тем, как вел себя «Газпром» в Европе на фоне изменения рынка в 2009–2013 годах. Тогда монополия, официально заявляя о незыблемости долгосрочных контрактов, нефтяной индексации и принципа take-or-pay, на практике шла на уступки потребителям, вводя биржевую индексацию, сокращая уровень take-or-pay и т. д. Мария Белова из Vygon Consulting считает эту аналогию верной только в том, что «и европейские, и российские потребители хотят хабовых цен». По ее мнению, в России, в отличие от ЕС, пока непонятно, движется ли рынок действительно к более либеральной модели. «На рынке все еще по большому счету только три поставщика, и конкуренция ведется за довольно узкий круг крупных потребителей»,— отмечает она. Кроме того, госпожа Белова считает справедливыми претензии НОВАТЭКа к качеству биржевого механизма, на функционирование которого в нынешнем виде может существенно влиять «Газпром».
Коммерсант

Просмотров 2259
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^