Евгений Аркуша: Надо обеспечить равные условия для крупных сетей и независимых АЗС
Москва. Дисконтную политику сетей АЗС, принадлежащих нефтяным компаниям, можно расценивать как недобросовестную конкуренцию. Такое мнение корреспонденту Агентства нефтегазовой информации озвучил президент «Российского топливного союза» Евгений Аркуша.
«Реальные розничные цены ниже тех, что указывают на табло АЗС – за счет скидок корпоративным клиентам, бонусных программ лояльности. Кроме того, на уровень розничных цен влияет активная политика дисконтирования, используемая сетями АЗС нефтяных компаний. Для них это просто перенос центра прибыли в оптовое звено, а для независимых сетей – прямые убытки, что приводит к их разорению и переделу розничного рынка в интересах нефтяных компаний. К тому же, это вызывает появление на топливном рынке большого объема дешевого контрафактного топлива. По сути, такие действия можно расценивать как недобросовестную конкуренцию», - считает эксперт.
Нефтяные компании, формально выполняя требования Совместного приказа Минэнерго и ФАС, могут оказывать влияние на ценовые индикаторы, варьируя уровень производства и объем продаваемого через биржу топлива, говорит Аркуша. Снижая их, компании создают условия для повышенного спроса, что может приводить к необоснованному росту и большой волатильности оптовых цен. А это при незначительно меняющихся розничных ценах приводит в отдельные периоды к существенному диспаритету.
«Необходимо принятие решения на государственном уровне, обеспечивающее работу розничных сетей независимых заправок и АЗС нефтяных компаний в одинаковых условиях хозяйствования», - заявил Евгений Аркуша.
Это он предлагает сделать, внеся коррективы в Совместный приказ, которые обеспечат по-настоящему рыночное формирование цен. Письмо с предложениями «Российский топливный союз» недавно направил главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.