В Нефтеюганском районе успешно внедрили инициативное бюджетирование
Ханты-Мансийск. Глава Нефтеюганского района Галина Лапковская поделилась опытом внедрения инициативного бюджетирования в муниципалитете. Об этом шла речь на информационном семинаре, который состоялся в столице округа.
Наработки югорчан оценили эксперты научно-исследовательского института Минфина России и консультанты Всемирного банка. Заявленные подходы реализуются в рамках концепции «Бережливый регион». Одна из ключевых задач концепции - достижение практического эффекта от мероприятий по внедрению технологий бережливого производства, чтобы снизить затраты и повысить эффективность деятельности предприятий и организаций. Результатом реализации политики бережливого производства должно стать превращение автономного округа в глобально-конкурентный и инновационный регион.
Представители профессионального сообщества и главы муниципальных образований Югры заслушали доклады о внедрении механизмов инициативного бюджетирования в автономном округе на примере Нефтеюганского района, Сургута и Ханты-Мансийска.
Нефтеюганский район в числе первых успешно провел конкурсный отбор проектов «Народный бюджет», в результате которого были отобраны восемь проектов от всех поселений муниципалитета. Инициативные группы, созданные из числа активных граждан, отразили в проектах пожелания по благоустройству своих населенных пунктов, выбрав самые первостепенные. К примеру, в Салыме решили обустроить современный пирс на озере Сырковый Сор, в Пойковском – установить детскую площадку, в Чеускино – спортивную площадку, в Лемпино – провести реконструкцию мемориала славы «Они сражались за Родину».
«Главный принцип конкурса – это совместное финансирование, - отметила глава муниципалитета Галина Лапковская, выступая на семинаре. - Проекты направлены на благоустройство поселений, стоимость каждого из них не ограничена, но вклад из муниципального бюджета для софинансирования не должен превышать трех миллионов рублей для одного поселения. Всего в этом году на поддержку таких инициатив выделено 24 миллиона рублей, в будущем планируется выделять 33 миллиона».
Она также добавила, что инициативные группы, выдвинувшие идею проекта, участвуют во всех этапах его реализации – от подготовки на бумаге до приемки выполненных работ. «Несмотря на различия типов проектов, их объединяет то, что они выбраны населением. Важно, чтобы результаты работы были, как можно быстрее видны жителям. Это даст импульс в развитии дальнейшей инициативы со стороны граждан, поэтому мы поставили задачу выполнить все работы до конца года», - подчеркнула она.
Оценивая проведенную работу, руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации Владимир Вагин отметил успешное начало развития инициативного бюджетирования в Югре, а также рассказал собравшимся об опыте его внедрения в других субъектах РФ и об эффектах проектов с участием граждан. По его словам, в 2017 году такие практики внедряются в 47 субъектах.
В свою очередь специалисты Всемирного банка рассказали участникам семинара о задачах органов государственной и муниципальной власти при внедрении инициативного бюджетирования, возможностях автоматизации процесса. В завершение федеральные эксперты ответили на все интересующие вопросы профессионального сообщества Югры.
В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.