$64.78 +0.52%
$ 79.71
€ 90.52
               

США делают ставку на экспорт СПГ в Европу

Прайм
29 июня 2017/ 14:26

Вашингтон. Пресс-служба Белого дома распространила заявление о планах США стать ведущим поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) на мировой рынок. Администрация Дональда Трампа рассматривает экспорт газа как способ увеличить влияние США на мировой арене, говорится в заявлении. Белый дом намерен проводить протекционистскую политику в области экспорта энергоносителей и надеется таким образом улучшить торговый баланс страны. При этом Европа рассматривается как основной рынок сбыта, несмотря на дороговизну американского СПГ и ограниченные возможности газовой отрасли США. 

Газовые амбиции Вашингтона

Министр торговли США Уилбур Росс сообщил, что страна намерена сократить торговый дефицит, который в 2016 году достиг 500 миллиардов долларов, в том числе, за счет торговли СПГ с Евросоюзом. 

В настоящее время в США действует один СПГ-завод в Sabine Pass, штат Луизиана. В эксплуатации находятся три технологические линии мощность 4,5 млн т/г каждая. Однако, по оценке агентства Platts, к 2020 году мощности по производству СПГ в США могут достичь 70 млн т/г. Таким образом, США превратятся в ведущего производителя СПГ в мире, наряду с Катаром и Австралией. 

Несмотря на далеко идущие планы Белого дома, в настоящее время потребление природного газа в США превышает собственное производство. Согласно данным ВР Statistical Review of World Energy, в прошлом году добыча газа в США составила 749,2 млрд куб. (72,3 млрд куб. фут./сут), а собственное потребление достигло 778,6 млрд куб. м (75,15 млрд куб. фут/сут). 

Более того, в 2016 году в газовой отрасли США впервые за последние 10 лет наблюдалось снижение объемов производства. По оценке ВР, в прошлом году добыча газа в стране упала на 2,5% по сравнению с 2015 годом. В этом году негативная тенденция продолжилась, несмотря на фактическое субсидирование газовой отрасли со стороны финансовых структур. В начале мая в США добывалось 70 млрд куб. фут./сут. – самый низкий показатель за последние два года. 

Компании, добывающие сланцевый газ в США, генерируют только отрицательный денежный поток – доходы от операционной деятельности не покрывают капитальные затраты – но продолжают свою деятельность, имея практический неограниченный доступ к финансовым ресурсам. 

Европа под прицелом

Западные эксперты и представители газодобывающих компаний США считают, что более половины американского СПГ после 2020 года будет экспортироваться в Европу. 

Экспорт американского СПГ на мировой рынок начался в феврале прошлого года. Крупнейшими потребителями являются Мексика, Чили и Китай. На европейский рынок американский СПГ поступал в небольших объемах, а покупателями до недавнего времени были исключительно страны Южной Европы. 

Однако в июне начался экспорт в Нидерланды и Польшу, а в августе ожидается поставка первой партии американского СПГ в Литву. 

Кроме того, эстонская компания Alexela и финская Haminan Energy начали строительство СПГ-терминала около города Котка в Финляндии. Мощность первой очереди невелика, всего 0,1 млн т/г, но уже планируется расширение терминала в связи с ростом спроса на сжиженный газ в регионе. 

Alexela также не отказывается от строительства СПГ-терминала в самой Эстонии, в районе города Палдиски или в порту Мууга, при условии получения финансирования от ЕС. Основным источником СПГ эстонская энергетическая компания рассматривает США.

Трамп планирует принять участие в саммите стран Центральной и Восточной Европы, который состоится на следующей неделе в Варшаве, и лично займется лоббированием экспорта американского СПГ. 

Однако СПГ из США существенно дороже российского трубопроводного газа, поэтому европейские потребители – прежде всего Германия – заинтересованы в увеличении поставок топлива из России 

Германия – экономический союзник России на газовом рынке

Экспорт российского газа в Германию вырос на 15,7% в январе-мае этого года по отношению к тому же периоду годом ранее, достигнув 22,3 млрд куб. м. Об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер во время встречи с Клаусом Шефером, исполнительным директором германской энергетической компании Uniper, во время проведения Петербургского экономического форума. 

Германия – крупнейший партнер "Газпрома" за рубежом – в прошлом году импортировала 49,8 млрд куб. м газа из России. Поставки российской компании в дальнее зарубежье, прежде всего в ЕС, в 2016 году достигли рекордного объема - свыше 179 млрд куб. м. "Газпром" добился таких показателей благодаря проведению гибкой ценовой политики на европейском рынке. Но для проведения такой политики российской компании необходим надежный маршрут доставки топлива европейским потребителям. Таким маршрутом должен стать "Северный поток-2". 

Крупнейшие энергетические компании Европы – Shell, Uniper, Engie, Winterhall, OMV – заинтересованы в увеличении поставок газа из России, поэтому поддержали российский проект и даже готовы обеспечить необходимое финансирование. Однако стремление европейцев расширять сотрудничество с Россией в энергетической сфере идет вразрез с планами США. Вашингтон намерен ужесточить санкции против Москвы и западных компаний, принимающих участие в российских трубопроводных проектах. 

"Паршивые овцы" в Брюсселе

Стремление Вашингтона не допустить строительство "Северного потока-2" находит поддержку в органах ЕС. 

Европейская комиссия стремится распространить действие нормативных актов ЕС в области энергетики – Третий энергетический пакет – на "Северный поток-2", под который газопровод не подпадает. ЕК утвердила проект мандата для проведения переговоров с Россией на правительственном уровне. Распространение положений Третьего энергетического пакета на газопровод, который не пролегает по территории ЕС, может затянуть реализацию проекта на неопределенный срок.

Министры энергетики европейских стран в рамках Совета ЕС пока отказали ЕК в предоставлении мандата, данный вопрос будет рассмотрен 25 июля на очередном заседании Совета ЕС. Канцлер ФРГ Ангела Меркель также выступает против наделения дополнительными полномочиями ЕК, но считает необходимым внести ясность в правовые вопросы, имеющие отношение к "Северному потоку-2". 

С 1 июня председательство в Совете ЕС перейдет к Эстонии – ярому противнику строительства газопровода. Представители этой страны уже заявили, что будут добиваться выдачи мандата ЕК для ведения переговоров с Россией. 

Шесть операторов газотранспортных систем из Германии, Австрии и Чехии - Gas Connect Austria, Fluxys Germany, ONTRAS, NET4Gas, Gascade и Gasunie Germany – обратились к главе ЕК Жан-Клоду Юнкеру и выразили поддержку "Северному потоку-2". Крупнейшие газотранспортные компании Европы особо подчеркивают, что если отношение к проекту "Северный поток-2" будет отличаться от требований к строительству других газопроводов, то это увеличит перспективы юридической неопределенности для компаний-участников проекта. 

Не мешайте экономику с политикой

Помимо ЕК судьбу "Северного потока-2" хочет решать Европейский парламент, где заседает большое количество антироссийски настроенных депутатов. 

"В Европарламенте нет поддержки такому проекту, как "Северный поток-2"… По этому вопросу продолжается дискуссия, и Европарламент хочет активно участвовать во всех решениях", - сказал глава комитета по вопросам промышленности и энергетики европейского законодательного органа Ежи Бузек. 

В настоящее время "Северный поток-2" рассматривается как коммерческий проект между хозяйствующими субъектами – "Газпромом" и энергетическими компаниями стран Западной Европы. Польша и ряд восточноевропейских государств хотят перенести обсуждение проекта в Европарламент, чтобы придать обсуждению политический характер и не допустить строительства газопровода вопреки экономическим интересам наиболее развитых стран Европы.  

Несмотря на противодействие со стороны Вашингтона и определенных кругов в Брюсселе "Газпром" планирует начать строительство одновременно двух веток "Северного потока-2" – со стороны России и Германии – во втором квартале следующего года. По словам Сергея Сердюкова, технического директора Nord Stream 2, компании-оператора проекта, закончить строительство планируется в июне-июле 2019 года. 

"Северный поток-2" и действующий "Северный поток" обеспечат поставку газа в объеме 110 млрд куб. м/г напрямую из России в ЕС. При этом Германия полностью обеспечит свои потребности в экологически чистом топливе и станет крупнейшим газораспределительным центром Европы.

Просмотров 2101
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^