$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Роман Самсонов: Говорить о том, что воронки на Ямале – газовые гидраты, пока еще рано

04 июля 2017/ 14:13

Москва. Говорить о том, что образовавшиеся на Ямале воронки – однозначно газовые гидраты, пока еще рано. Такую точку зрения Агентству нефтегазовой информации высказал руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов.

Он сообщил, что к таким выводам пришел после разговора с директором Научного центра изучения Арктики  Антоном Синицким, который рассказал о первых результатах экспедиции на ямальские воронки.

Напомним, что в ЯНАО обнаружены две воронки, образовавшиеся от лавинного выброса газа в конце июня. Одна из них находится в 40 километрах от села Сеяха, вторая - в более 20 километрах от Яруты.

"Конечно, первичные результаты экспедиции позволяют сделать только общие выводы, так как для более глубоких нужны и более полные, в том числе, лабораторные исследования,- считает Роман Самсонов. - Понятно, что это глубинное поведение природного газа, а вот заключение о том, что перед нами газовые гидраты и какие именно, еще делать рано. Это могут показать дальнейшие экспедиции, научные работы по изучению воронок. Нельзя также однозначно определять образование ямальских воронок как явление техногенное, ведь для этого нет достаточных подтверждений".

По мнению эксперта, нет оснований заявлять, что прогрев верхних 3-5 метров поверхности земли под воздействием изменений климата может привести к подобным взрывам газа. "Ямал – это не просто земля, это слоеный пирог зоны вечной мерзлоты со сложной структурой. Куда более реалистичным выглядит предположение геологов о том, что прогрев этих скоплений газа в твердой форме происходит под влиянием глубинных процессов, вероятно под воздействием восходящего теплового потока от более глубоких скоплений УВС, что и приводит к резкому повышению температуры и впоследствии взрыву. Поверхностные наблюдения и уже имеющиеся данные предыдущих экспедиций говорят больше в пользу именно этих процессов. И если раньше было сложно сказать о составе  этого газа, то сейчас удалось взять его пробы из воронок, которые позволят точнее определить, что перед нами - сеноманский газ, или газ, образующийся в поверхностных линзах газовых гидратов. Это позволило бы поставить уже серию лабораторных экспериментов, в том числе с привлечением ведущих отраслевых институтов, таких как Газпром ВНИИГАЗ, когда-то и начинавшего эти исследования. Дополнительные знания в области изучения различных форм существования природных газовых гидратов, особенно в части их появления, могли бы оказать большую пользу и в развитии локальной энергетики Арктической зоны России", - подчеркнул Самсонов.

Также Роман Самсонов считает, что исследование ямальских воронок интересно и с точки зрения прогнозирования их дальнейшего появления и снижения геоэкологических рисков. "С помощью мониторинга и постоянных системных наблюдений можно выявить ряд закономерностей и в дальнейшем снизить риски для людей, который работают на территории Ямала. Безусловно, текущие наблюдения важны, но нам надо двигаться на шаг впереди, обращаться к новым технологиям, в том числе дистанционным и космическим – расстояния-то большие. Важно также накопить информацию, позволяющую более точно локализовать проблемные зоны, ожидая в них новых взрывов и уметь их спрогнозировать. Создание технологического исследовательского полигона федерального уровня, с учетом изменений в Законе о недрах, было бы также не лишним", - заключил руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково. 

Просмотров 12175
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^