$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Старшеклассникам Югры расскажут о "ловушках" в Интернете

07 июля 2017/ 12:49

Ханты-Мансийск. Школьникам Югры расскажут о безопасном Интернете. Серию семинаров, ориентировочно запланированных на сентябрь, начнут с Нижневартовска.

Об этом предварительно договорились представители департамента образования администрации города с Уполномоченным по правам ребенка в Ханты-Мансийском округе - Югре Татьяной Моховиковой во время ее последнего визита в Нижневартовск.

Участниками семинаров станут школьники и их родители, а также педагоги образовательных учреждений. Цель - предостеречь несовершеннолетних от безответственного поведения в современном информационном пространстве (как держать личные сведения в секрете, как получать доступ к информации с помощью безопасных источников, как общаться без рисков и не попасть в «ловушки» в глобальной сети).

Эту тему еще раз подняли на заседании Антинаркотической комиссии города, где, в частности, речь шла о профилактике наркомании в молодежной среде при помощи «глобальной паутины». Как отмечают эксперты, в настоящее время Интернет наряду с полезной информацией содержит большой объем негатива. К примеру, так называемые «вербовщики» могут применять социальные сети или программы мгновенного обмена сообщениями для поиска потенциальных «жертв», которые чаще всего используются в качестве «закладчиков» дурмана. Средний возраст преступников - от 18 до 35 лет, хотя известны случаи, когда попадались и несовершеннолетние. Напомним, срок уголовной ответственности наступает с 16 лет. Наказание за такой вид преступления - вплоть до пожизненного заключения.

Специалисты считают, что большую роль в профилактике негативных явлений в подростковой среде отводится родителям. В семье зарождаются и культивируются в течение всей жизни ребенка правильные ценности. Взрослые обязаны предупредить о последствиях за необдуманные поступки. Погоня за «легкими деньгами» перечеркивает биографию несовершеннолетнего на всю оставшуюся жизнь.

Не последняя роль в вопросе формирования здорового образа жизни отводится школам, работе общественных и молодежных объединений. Как рассказала начальник управления по социальной и молодежной политике администрации города Оксана Вовк, благодаря постоянной совместной работе активистов Молодежного центра, общественной организации «Страна без наркотиков. Югра» удается отслеживать и своевременно блокировать все сообщения о запрещенных веществах или попытках их распространить.

«Кроме того, Интернет - площадка для формирования здорового образа жизни, вовлечение молодежи города к общегородским событиям. В городе создаются такие мероприятия, в которых каждый может самореализоваться. Сформировать отрицательное отношение к алкоголю, курению, наркотикам помогают классные часы. Ежегодно школьники принимают участие в общероссийском интернет-уроке «Профилактика наркомании в молодежной среде». Популярными и удобными инструментами информирования стали мобильные приложения Viber, WhatsApp. Они позволяют моментально пересылать файлы, поддерживают групповые чаты. Сегодня такие группы активно создают отдельные классы. Это позволяет и родителям, и учителям иметь доступ ко всей информации», - рассказала на совещании Оксана Вовк.

В рамках муниципальной программы «Комплексные меры по пропаганде здорового образа жизни (профилактика наркомании, токсикомании) в городе Нижневартовске на 2016-2020 годы» проводятся мероприятия в области культуры, образования, спорта, молодежной и социальной политики.

Уникальным для Югры является нижневартовский проект «Нарконет». Так называются консультационные пункты, открытые во всех школах города.

«В рамках работы консультационного пункта «Нарконет» проводятся классные часы с участием общественников, викторины, беседы, встречи с представителями Центра здоровья подростков и социальными педагогами. Кроме того, индивидуальные консультации с родителями школьников. Также работает передвижной консультационный пункт Антинаркотической комиссии города с участием специалистов администрации Нижневартовска, правоохранительных органов, прокуратуры,  медиков, педагогов-психологов, социальных работников. Встречи проходят на базе разных школ. Также проводятся индивидуальные консультации с родителями. Эксперты отвечают на вопросы и доносят полезную информацию до родителей и учеников», - подчеркнула директор департамента образования администрации города Нижневартовска Ольга Козлова.

Как сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ администрации Нижневартовска, в завершившемся учебном году такой работой были охвачены 10250 учеников и более 2,5 тысяч родителей. Специалисты также напоминают о том, что сообщить о лицах, занимающихся распространением наркотических и психотропных веществ на территории города, можно по «горячим телефонам». Также можно отправить сообщение в адрес региональной общественной организации «Страна без наркотиков. Югра» через сайт www.stopnark86.ru. 

Просмотров 1770
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^