$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

Тюменские нефтесервисные компании выяснили, как оградить сотрудников от аварий на производстве

10 июля 2017/ 10:17

Тюмень. Основа безопасности на производстве – средства индивидуальной защиты и правильное поведение сотрудников. К такому выводу пришли тюменские нефтесервисные компании на конференции, посвященной охране труда и промышленной безопасности.

Нефтегазовая сфера является одной из потенциально опасных, поэтому сегодня предприятия ТЭК разрабатывают масштабные системы охраны труда.

«Наша задача – организовать безопасную работу персонала. Особенно это касается сферы сервисных услуг, когда наши сотрудники находятся на территории заказчиков. Здесь основным риском является работа на высоте, поэтому важно, чтобы человек не только пользовался страховочной системой, но и знал план эвакуации», - рассказал директор по сервису ООО «Бентек Дриллинг энд Ойлфилд Системс» Алексей Савин.  

По его словам, важную роль играют ценности сотрудников.

«Большая часть нашего персонала – взрослые люди, ценностью которых является семья. Они понимают, почему нужно обезопасить себя и коллег. С молодыми людьми посложнее. У них нет практического опыта, поэтому каждому молодому специалисту назначается наставник, курирующий его трудовую деятельность. Никакой самостоятельной работы, пока мы не уверены, что человек может безопасно работать сам», - подчеркнул Савин.

Важная составляющая любой системы безопасности – предоставление работникам качественной спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты. Долгое время компании пользовались импортной продукцией,  в настоящее время российский рынок привносит в этот сегмент инновационные разработки.

«К развитию сферы охраны труда и рынка средств индивидуальной защиты (СИЗ) российских производителей подталкивают крупные международные компании, - считает глава ГК «Восток-Сервис» Сергей Ширяев. - Сегодня спецодежда и СИЗ -  инновационные продукты. Обратите внимание на костюм сварщика: 10 лет назад это был чисто брезентовый костюм, который по большому счету ничего толком не защищал, сегодня это высокотехнологичная спецодежда, которая обеспечивает полную безопасность сотрудника».

Еще одна важная тема, способствующая развитию этого сегмента в России – это импортозамещение. Компании активно переходят на отечественную продукцию, особенно это касается спецодежды и спецобуви.

«Процент использования отечественной одежды и спецобуви на нашем предприятии за последние несколько лет значительно вырос. Отмечу, что по качеству российские аналоги догоняют зарубежные, к тому же они доступнее по цене», - поделился директор по сервису ООО «Бентек». – Например, у компании «Восток-Сервис» мы закупаем сварочные костюмы, ботинки, маски, краги».

Сегодня на предприятиях создают целые отделы для подбора оптимальной спецодежды. Так, например, в компании ГМС «Нефтемаш» работает специальная комиссия по подбору средств индивидуальной защиты.

«В состав комиссии входят работники отдела охраны труда, члены подразделений и представители поставщика. Любая спецодежда утверждается после испытаний, поэтому мы уверены, что в ней сотрудник будет в безопасности», - подчеркнула руководитель группы вспомогательных строительных материалов и спецодежды АО «ГМС Нефтемаш» Наталья Косенкова.

В компании «Интра» подбором спецодежды занимаются сами работники. «Сотрудники знают, в какой одежде им будет удобнее работать, что необходимо учесть при выборе, например, ботинок. Мы прислушиваемся к их мнению и выбираем такую одежду, которая обеспечит комфорт и безопасность человеку», - поделилась руководитель направления ООО "Сервисная компания "ИНТРА" Ольга Ненашева. – Однако, самое главное – выработать у сотрудников культуру безопасности на производстве. Ведь главная причина аварий – неправильное поведение людей».

Напомним, организатором дискуссионной площадки выступила группа компаний «Восток-Сервис». В этом году ГК отмечает 25-летний юбилей. В ходе конференции выступили представители правительства Тюменской области, а также специалисты по охране труда ведущих производственных предприятий Тюменской области: Антипинский нефтеперерабатывающий завод, компания Бентек, ГМС Нефтемаш, компания Данон, КЦА Дойтаг, Мостострой-11, сервисная компания «Интра», Тюменская домостроительная компания, завод УГМК-Сталь, авиакомпания «Ямал».

Просмотров 5166
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^