В Югре приступили к реализации экологического проекта "Маршрутами Дунина – Горкавича"
Ханты-Мансийск. В Год экологии на территории Югры началась реализация масштабного краеведческого лесопросветителького проекта «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича». Пилотной площадкой стал Белоярский район.
В селе Ванзеват установлен первый памятный знак «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича». 12 июля историческая отметка появится в деревне Нумто. Позже на карте Белоярского района расположат еще три стелы, которые установят в национальном поселке Юильск и сельских поселениях Полноват и Казым. На них будет указана дата пребывания известного исследователя Севера Западной Сибири Александра Дунина-Горкавича (XIX-XX вв) и выдержка из его трудов с описанием данного места.
«Если прочитать трехтомный труд исследователя, мы увидим, что география, история, краеведение и настоящее тесно переплетаются. В одной из книг он описывается место слияния рек Ватьёган и Аган. Сейчас русло реки изменило свое направление, на берегу появился небольшой поселок, приезжая в который я с гордостью осознаю, что нахожусь там, где, возможно, более сотни лет назад стоял Дунин-Горкавич и смотрел на проплывающие мимо лодки и баржи. Поэтому для сохранения исторического наследия у нас – лесоводов региона – родилась идея отметить эти значимые для науки и развития Югры места», – рассказал первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов.
Региональное общество лесоводов продолжает начатую в начале 2000-х годов работу по увековечиванию памяти выдающегося ученого и лесовода Александра Дунина-Горкавича. Интерес к трудам краеведа и лесовода Александра Дунина-Горкавича с каждым годом возрастает. Его по праву можно считать самой значительной фигурой в исследовании Обь-Иртышского Севера. Он был не только губернским лесничим и чиновником особых поручений при Министре земледелия, но и активно занимался научной и общественной деятельностью.
С 1898 году без отрыва от службы он начал обследование лесных ресурсов на территории нынешней Югры. По подсчётам разных биографов, за пять лет Дунин-Горкавич проехал на лошадях и оленях, проплыл на лодке и прошел пешком более 50 тысяч километров. Итогом трудоемкой работы стали известные карты Тобольского Севера с подробным нанесением почти всех населённых пунктов и рыболовных угодий региона. Этими картами пользуются до сих пор. Научные работы Дунина-Горкавича стали энциклопедическим трудом, максимально объединившим в себе экономическую, историческую, этнографическую информацию об огромной территории, известной ныне как Югра.
Огромную помощь в исследовании и нанесении на интерактивную карту Югры экспедиций исследователя Севера оказал Югорский НИИ информационных технологий. В апреле 2017 года на научно-практической конференции имени А.А. Дунина-Горкавича сотрудники ЮНИИТа презентовали электронный атлас экспедиций ученого. В нем визуализированы маршруты экспедиций исследователя с 1898 по 1902 год, во время которых он изучал северную часть Среднего Приобья, бассейны Северной Сосьвы, Пелыма и Конды, исследовал бассейны Казыма, Надыма, Пима и ТромъёганаБалык, Большой Юган и Кульеган.
«Наш масштабный краеведческий лесопросветительский проект «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича» мы презентуем в День работников лесной отрасли на Югорском лесном форуме, который пройдет в Ханты-Мансийске в сентябре. После этого памятные знаки установят во всех районах региона, где жил и трудился Александр Дунин-Горкавич. Уверен, в будущем наш проект станет неким путеводителем, и будет востребован не только научным сообществом, лесоводами и студентами, но и туристами», – заявил Евгений Платонов.
Отметим, что реализацию программы увековечения памяти Александра Дунина-Горкавича в Югре начали в начале нулевых. Тогда в Ханты-Мансийске появился жилой микрорайон – улица Дунина-Горкавича. 15 июня 2007 года по инициативе специалистов лесного хозяйства, образования и культуры был открыт памятник А.А. Дунину-Горквичу. Средства на него были собраны учреждениями, бизнес-структурами и гражданами. Автор памятника – местный скульптор Владимир Саргсян. Бронзовая фигура исследователя была отлита в Жуковском Московской области. В том же году был поднят вопрос о создании музея А.А. Дунина-Горкавича в его тобольском доме, где он проживал и скончался. Через 2 года общественный фонд «Возрождение Тобольска» и руководство Тобольской биологической станции Уральского отделения Российской академии наук приняли такое решение и 11 сентября 2010 года музей был открыт. 24 июня 2011 года в цокольном этаже музея распахнул двери для посетителей новый выставочный зал. лесоводы Югры ежегодно выезжают в Тобольск для посещения Музея истории освоения и изучения Сибири им. А.А. Дунина-Горкавича.
Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.