$64.78 +0.52%
$ 79.71
€ 90.52
               

Газпром в любом случае выиграет от санкций США

Прайм
11 июля 2017/ 14:38

"Газпром" предупредил инвесторов, что американские санкции могут повлиять на завершение реализации проектов "Северный поток-2" и "Турецкий поток", пишут "Ведомости" со ссылкой на проспект к выпуску евробондов компании.

Белый дом в понедельник поддержал ужесточение санкций против России, предложенные Конгрессом США. Законопроект предусматривает право президента США вводить санкции в отношении лиц и компаний, инвестировавших в строительство Россией экспортных трубопроводов от $1 млн за раз или более $5 млн в течение года. Запрещено предоставлять для таких проектов оборудование, технологии и услуги. 

Эксперты считают, что предупреждение российского газового гиганта – скорее перестраховка, нежели реальный риск, а, возможно, даже целенаправленное политическое заявление. Они по большей части не видят реальных угроз завершению реализации проектов и отмечают, что даже при их блокировке, "Газпром" все равно окажется в плюсе.

Начальник аналитического отдела "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских считает, что сообщение "Газпрома"  – это и перестраховка, и предупреждение о реальном риске. "При каком-то совсем жестком давлении и на европейских партнеров, и на Турцию, США, наверное, могли бы в конце концов заблокировать прокладку газопроводов", - сказал он агентству "Прайм", заметив, однако, что первой нитке "Турецкого потока" уже вряд ли что-то угрожает - в понедельник стало известно, что "Газпром" проложил 50 километров газопровода "Турецкий поток". 

"Но вот "Северный поток-2" при совсем жесткой позиции Штатов еще может быть остановлен, поскольку и страны, и компании, конечно, не желают оказаться под возможными санкциями США", - продолжает Подлевских, отмечая, что пока для Европы партнерство с США все же дороже партнерства с Россией. Эксперт отмечает, что "страсти вокруг ситуации накаляются".

"Сомнения в том, что победа будет очевидной, остаются, они очень выраженные", - считает Подлевских. Тем не менее, аналитик считает, что все же "закладываться под такой пессимизм не нужно". "Думаю, дело все-таки реально движется к прокладке труб, проект скорее всего будет реализован", - сказал эксперт. Он отметил при этом, что отказ от проекта положительно скажется на финансовых показателях компании.

Аналитик компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин считает, что основное внимание стоит обратить на то, что данное заявление о рисках сделано в рамках проспекта к выпуску еврооблигаций "Газпрома". "Потенциальный отказ от этих геополитических проектов с достаточно спорным экономическим основанием, пусть и под давлением санкций, формально можно считать позитивной новостью с точки зрения влияния на финансовую устойчивость компании", - сказал он, не исключив, что заявление было включено в проспект в политических целях. "С этой точки зрения оно оказалось очень эффективным", - считает Нигматуллин. 

Аналитики БКС считают, что обсуждаемые в США новые санкции могут сказаться на проектах российской газовой компании нейтрально. "Чистая приведенная стоимость как "Турецкого потока", так и "Северного потока-2" близка к нулю даже с учетом уже осуществленных инвестиций", - отмечают они. "И даже при самом пессимистичном сценарии (вероятность которого все еще невелика) влияние на справедливую рыночную капитализацию и дивиденды "Газпрома", вероятно, будет несущественным", - заключают в БКС.

"Газпром" уверен в победе

В "Газпроме" неоднократно заявляли, что санкции для компании – не помеха. Так, в ходе собрания акционеров 30 июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заверил, что "Северный поток--2" будет построен в срок, то есть в 2019 году.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". 

Говоря о "Турецком потоке", Миллер даже не стал еще раз уверять акционеров, что газопровод будет построен в срок, посчитав это очевидным.

"Турецкий поток" – проект, предполагающий строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Одна нитка предусмотрена для экспорта российского газа турецким потребителям, вторая — для европейских потребителей транзитом через Турцию.

Просмотров 2501
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^