В ЯНАО на археологическом памятнике Салехард-4 найдено захоронение X века
Салехард. В последние дни полевых исследований на памятнике Салехард-4 археологи обнаружили погребение с костными останками приблизительно Х века до н.э. Точные результаты будут известны после радиоуглеродного анализа.
Погребение приблизительно относится к атлымской культуре позднего бронзового века. Захороненный был завёрнут в бересту, уложен на спине и ориентирован головой на северо-восток. Это был взрослый человек высокого роста, сообщается на сайте правительства ЯНАО. При нём находился точильный камень, в ногах – керамический сосуд. Костные останки сохранились плохо, поэтому установить половую принадлежность учёным будет очень сложно. После фиксации погребения костные останки изымут и передадут на антропологическую и генетическую экспертизу. У погребённого сохранились зубы, возможно, они дадут информацию о его рационе питания и возрасте.
«Атлымская культура характерна для таёжной зоны Нижнего Приобья. На сегодняшний день известно более 50 археологических памятников, относящихся к этому периоду. Большинство из них находится в Сургутском Приобье. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа атлымское захоронение встречается впервые», - рассказала руководитель экспедиции, старший научный сотрудник сектора археологии Научного центра изучения Арктики, кандидат исторических наук Ольга Тупахина.
По словам учёного, захоронение принадлежит древним рыбакам и охотникам. Атлымцы жили мобильными группами. Постоянно перемещались, не задерживаясь долго в одном месте. Чаще всего двигались на юг, реже – на север. Большинство из известных атлымских памятников так же, как и Салехард-4, являются многослойными. Содержат артефакты бронзового века и средневековья.
Добавим, что археологический памятник Салехард-4 находится в нескольких километрах от столицы Ямало-Ненецкого автономного округа Салехарда в устье реки Полуй. Памятник открыт в 2009 году. В 2017-м здесь впервые проведены археологические исследования. Обнаружены артефакты эпохи бронзы и раннего средневековья, три пустых захоронения.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.