В Югре в рамках акции "Береги лес" от мусора убрали природный парк "Самаровский чугас"
Ханты-Мансийск. Под эгидой Года экологии в столице Югры состоялась масштабная акция «Береги лес». В природном парке «Самаровский чугас» на территории Долины ручьев 250 югорчан убрали лес от мусора и сухостоя.
В акции-субботнике, которая впервые в таком масштабе проводилась в Долине ручьев, приняли участие заместитель губернатора региона Алексей Забозлаев, главный федеральный инспектор по Югре аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко, первый заместитель директора окружного департамента недропользования и природных ресурсов Евгений Платонов, другие официальные лица и, конечно же, жители столицы округа, сообщается на сайте правительства ХМАО.
«Лес, особенно тот, который находится в черте города, это наш зеленый щит. Вся городская экология зависит от него. Это наше здоровье, здоровье наших детей. Уборкой лесных массивов нужно заниматься постоянно, а не только в рамках подобных акций, а лучше и вовсе не мусорить в лесу. А вообще каждый югорчанин должен приводить в порядок территорию рядом со своим участком или домом», - сказал Алексей Забозлаев.
Как отметил Дмитрий Кузьменко, у советских пионеров был лозунг «Все ненужное на слом, соберем металлолом». «А сегодня мы собираем сухие ветки и сучья, очищаем лес, чтобы предотвратить возможную угрозу пожарам. Любая общественная работа полезна и важна. Президент страны правильно объявил Год экологии. Мы сами бегаем, запинаемся, сетуем на то, что кто-то должен убрать, а тут своими силами приводим территорию в порядок. Квартиру же свою убираем, нужно соблюдать чистоту и в своем городе, округе и стране», - рассказал он.
Для всех желающих работала выставка пожарной техники и наглядной противопожарной агитации «Сохраним леса Югры от пожаров». Среди детей и подростков популярными стали специализированные машины, специалисты базы охраны лесов с интересом отвечали на их многочисленные вопросы. Кроме того, в рамках акции «Берегите лес» были представлены стенды с плакатами и рисунками детей на природоохранную тематику.
Итоги акции подвел первый заместитель директора окружного департамента недропользования и природных ресурсов Евгений Платонов: «Ежегодно у нас проводятся несколько массовых субботников. Здесь акцию «Береги лес» и очистку парка мы проводим впервые. Отрадно, что в ней приняло участие 250 человек. Территорию мы разбили на пять участков. Совместными силами очистили лес от мусора и сухостоя, чтобы было чисто и комфортно для прогулок и занятий спортом. К сожалению, мы не всегда рачительные хозяева. Уборка мусора и пропаганда недопущения пожаров на данной территории проводится в таком формате первый раз. Мы специально пригласили сюда специалистов базы охраны лесов, показали всем детям технику, рассказали о ней. Если кто-то из них станет лесным пожарным, миссия акции будет выполнена на все 100%».
Супруги Трухиных вместе с детьми часто гуляют в парке. По словам Василины, упавшие деревья мешают не только занятием спортом, но и семейным прогулкам: «Без уборки территории леса, нашего парка не обойтись, она должна проходить систематически. Дышать же нужно свежим воздухом, а не мусором. Своему старшему сыну мы постоянно говорим, что за собой нужно убирать мусор, а не бросать его на землю и оставлять в лесу».
По мнению студента Югорского государственного университета Артема Садыкова, эта акция для студентов-экологов значит многое, а его будущая профессия на прямую связана с природой: «Сегодня активно развиваются технологии, а окружающая среда при этом все больше загрязняется. Поэтому в субботниках и таких акциях должны принимать участие все жители».
После работ по очистке территории природного парка все желающие смогли отведать горячую кашу и «таежный» чай. Главный итог акции «Береги лес» - излюбленное горожанами и гостями Ханты-Мансийска место отдыха – Долина ручьев, стала чистой и ещё более комфортной.
Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.