$64.09 -1.08%
$ 79.6 -0.02
€ 90.34 -0.56
               

Коренные народы Ямала рассказали в ООН о специфике нефтегазового бизнеса на Севере

"Российская газета"
20 июля 2017/ 12:01

Ямальская делегация вернулась из Швейцарии, где приняла участие в десятой сессии Экспертного механизма по правам коренных народов, учрежденного при Совете ООН по правам человека.

Особый правовой статус сегодня имеют три народа Ямала: ненцы, ханты и селькупы. Их порядка 42 тысяч человек, или около 20 процентов всего коренного малочисленного населения России, причем 16,5 тысячи ведут традиционный кочевой образ жизни, выбирая в качестве основного вида деятельности охоту, рыболовство и оленеводство.

На первый взгляд, поле широкое. Один только рыбохозяйственный фонд Ямала составляет 64 тысячи квадратных километров: шельфовые воды южного побережья Карского моря, реки, впадающие в заливы, озера, соединенные протоками. В общей сложности здесь добывается 25 видов рыб, среди них такие ценные, как муксун, пелядь, нельма, чир, ряпушка, сиг и другие. Поголовье оленей на Ямале насчитывает без малого 730 тысяч голов, это 44 процента стада по всей стране. Причем большая часть, 515 тысяч, содержится в частных хозяйствах.

По данным министерства АПК Ямала, ежегодно в округе добывается более двух тысяч тонн оленины и семь тысяч тонн рыбы. Экологически чистую продукцию отправляют в десятки регионов России и несколько стран мира. Казалось бы, идиллическая картина: народы, живущие в этих краях столетиями, ведут бизнес в гармонии с природой. Но гармонии не получается. Несмотря на то что добыча углеводородов на Севере ведется уже больше полувека, проблемы во взаимоотношениях аборигенов с компаниями, добывающими нефть и газ, до конца не решены, а местами только усугубляются.

Вести интенсивную добычу, совсем не затрагивая интересов кочевников, понятное дело, невозможно. Но максимально минимизировать риски и потери для промысла вполне реально.

По мнению экспертов, необходимо привлекать общины к экспертизе еще на этапе разработки проекта газонефтедобычи. Подобная практика существует в Норвегии и Канаде.
 
Сегодня на Ямале работает 50 крупных компаний топливно-энергетического комплекса. Разведанные запасы газа составляют 16 триллионов кубометров, нефти - 291,8 миллиона тонн. Эти ресурсы даже нелепо сопоставлять с доходами от бизнеса коренных народов. И надо понимать, что, пока углеводороды кормят всю страну, скважины бурить не перестанут. Между тем добыча порой не просто угрожает пастбищам, она начинает вторгаться в национальные парки. Есть примеры, когда под угрозой оказывались даже родовые кладбища. Загрязняется почва,  "вытаптываются" устья нерестовых речушек. Компенсации в виде техники, которые положены коренным народам за использование угодий, конечно, снять проблему не могут. Они лишь несколько снижают ее остроту.
 

Функцию регулятора во взаимоотношениях недропользователей и оленеводов уже давно взяло на себя государство.

- Мы стремимся установить конструктивный диалог с компаниями топливно-энергетического комплекса, - отметил на заседании в ООН заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров. - Со всеми сложилась эффективная практика сотрудничества. Оленеводы и рыбаки участвуют в обсуждении будущих промышленных проектов в местах кочевий, это помогает урегулировать экономические и социальные интересы сторон.

И все же у промысловиков не всегда хватает юридических знаний, опыта, деловой хватки, чтобы вести этот самый содержательный диалог с промышленниками на равных. На сессии в ООН выступил руководитель общины "Оленевод" из Приуральского района Максим Лаптандер:

- Для того чтобы успешно заниматься предпринимательством, необходимо знать законодательство о землепользовании и природопользовании, изучать вопросы, связанные с созданием общин, разработкой бизнес-планов, составлением проектных заявок, ведением делопроизводства, финансовой и хозяйственной отчетности. Надо признать, редкий оленевод владеет этой наукой.

К слову, в помощь предпринимателям из числа коренных народов на Ямале действует специальное Объединение по экономическому развитию. Туда можно обратиться за правовой поддержкой, получить консультацию по организации своего дела. И в целом, надо признать, со стороны государства делается немало. В округе действует двенадцать программ для коренных ямальцев, более 40 законов и 300 подзаконных актов, которые так или иначе касаются тундровиков. К примеру, в 2016-м были приняты важнейшие для них законы "Об оленеводстве" и "О рыболовстве", при главах муниципальных образований созданы советы коренных малочисленных народов. Все нормативные акты прошли общественное обсуждение, многие из них были подсказаны самими жителями. Кроме того, можно получить гранты на открытие бизнеса, льготные кредиты. Ежегодно из бюджета ЯНАО выделяется не менее 100 миллионов рублей на поддержку малочисленного коренного населения.

И все же деньги не могут компенсировать все.

- У коренных жителей нет реального механизма наложения вето на промышленное освоение их земель, - отмечает руководитель проекта энергетической программы "Гринпис России" Елена Сакирко. - Компании сначала получают лицензии и лишь потом правдами и неправдами обязаны договорится с кочевниками. Это может закончиться как соглашением о сотрудничестве и компенсацией, так и уголовным преследованием, когда используются все способы давления на людей. Проблема в том, что нет адекватной оценки стоимости угодий и пользования ими. Реальная компенсация выльется в такие большие суммы, на которые не пойдет ни одна компания.

Именно поэтому, по мнению эксперта, необходимо предусмотреть раннее участие в экспертизе представителей коренных народов, еще на этапе разработки проекта. Подобная практика существует в других нефтедобывающих странах, например в Норвегии и Канаде. Пора бы перенять ее и России. Это будет по-настоящему цивилизованным шагом, проявлением уважения к хантам, манси и селькупам, к природной среде, в которой они живут.

 

 

Просмотров 3440
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^