$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

В Югре археологи нашли подтверждение многовековой истории местных поселений

21 июля 2017/ 09:25

Первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов встретился с участниками археологической экспедиции, которая работает на старинном могильнике в Горноправдинске Ханты-Мансийского района. Это пятая экспедиция на этот объект культурного наследия с 2007 года.

Обнаружением и исследованием органического материала 18-19 веков занимаются студенты – археологи и музеологи Сургутского государственного университета под руководством члена рабочей группы проекта «Многовековая Югра», заведующего югорской лабораторией археологии и этнологии СурГУ, директора ООО «НИПИ ЭтноАрхео Центр» Александра Кенига и исполнительного директора ООО «НИПИ ЭтноАрхео Центр» Евгении Зайцевой.

"За пять полевых сезонов археологами изучено порядка 100 захоронений, из которых 40 – детские. «Получена презентабельная коллекция кожаной обуви, нательных крестов, деревянных колод. Они находятся в государственных музеях Ханты-Мансийска, Сургута, Салехарда. Наши исследования позволяют открыть и реконструировать данные того времени о погребальной обрядности, материальной культуре жителей 18-19 веков, о смешении традиций. Здесь проживало как русское, так и остяцкое население", - рассказала Евгения Зайцева.

На береговой окраине Горноправдинска (в записках путешествия Г.Ф. Миллера от 1740 года значится как село Филинское – один из ямских дворов на пути «Тобольск – Обдорск») в раскопе археологической экспедиции обнаружена ценная и во многом уникальная находка - хорошо сохранившаяся погребальная колода. После вскрытия взорам очевидцев предстали кроме костных останков на редкость хорошо по археологическим меркам сохранившиеся элементы кожаной обуви того времени (по предварительным оценкам исследователей, это захоронение было осуществлено в 1860 году), одежды, украшений, сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры.

По словам Александра Кенига, в район современного Горноправдинска в 17 веке было привезено несколько десятков семей ямщиков из Архангельской области, чтобы нести ямскую повинность. В то время здесь уже жили остяки. Со временем произошло смешение народностей. Об этом говорят захоронения. «Мы обнаружили место погребения женщины, захороненной по православным традициям, с нательным крестом. При этом ее одежда украшена бисером и прослеживаются местные национальные орнаменты», - отметил Александр Кениг.

Исследования найденных материалов также показали, что некоторые из них были изготовлены в Москве, Московской области, и даже в других странах. Таким образом, косвенные признаки указывают на то, что территория современного Ханты-Мансийского района уже в 17 веке была развитой. 

Археологи рассказали, что на территории автономного округа работает несколько археологических экспедиций. Накоплен колоссальный багаж артефактов. И в каждом исследовании есть находки, которые могут пролить свет на богатую историю многовековой Югры.

Напомним, что в следующем году наш регион отмечает знаковую дату – 825 лет с первого упоминания о Югре в одной из Новгородских летописей. По мнению Александра Кенига, теперь стоит задача найти материальное подтверждение факту, что упомянутая в хрониках территория входила в состав современной Югры: «Раз мы имеем в своем названии слово «Югра», значит являемся преемниками той древней Югры. Нужно по крупицам восстановить наше историческое прошлое, сделать его брендом. В этом смысле я целиком поддерживаю проект «Югра многовековая»».   

Алексей Шипилов, в свою очередь, отметил, что археологические изыскания, работа учёных – одна из важных составных частей масштабного проекта «Югра многовековая». «Мы знаем историю страны, но, к сожалению, пока настолько же глубоко не обладаем знаниями об истории своего родного края. В ответ на запросы жителей, общественности появилась идея обобщить, систематизировать те мероприятия, которые разрозненно из года в год проводятся на территории югорского края по изучению истории. Так родился разносторонний проект «Югра многовековая», который включает в себя разнообразные мероприятия в сфере археологии, истории, культуры, образования, национальной политики и даже спорта», - сказал первый заместитель губернатора Югры.

Просмотров 1803
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^