$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Михаил Захаров: Тема деревни для меня бесконечна, как бесконечна и сама память

27 июля 2017/ 11:23

Тюмень. Выставка тюменского художника Михаила Захарова «Уват заповедный. В царстве мхов», открывшаяся в конце июня в арт-галерее GRANGE, будет работать еще месяц. Такой подарок жителям и гостям областного центра к Дню города сделали организаторы экспозиции.

На выставке представлено 40 работ – одни из последних произведений художника Михаила Захарова, которые были написаны с 2009 года и отразили многолетние замыслы автора. Темы картин – реки, озера, тайга и песчаные дюны, а также человек - в чем-то очень простой и понятный, но в то же время глубокий и загадочный «истинный северянин».  Каждая работа – целая история из жизни сибиряков, изображение их быта, отдыха, трудностей и радостей. Захаров говорит со своими собеседниками простым и ясным языком, лаконично, емко и мудро. В то же время в каждой картине есть юмор, наверное, поэтому после знакомства с его творчеством на душе становится светло и легко.

«По прошествии многих лет я пытаюсь восстановить образ этой культурной стороны деревенского быта, - говорит Михаил Захаров. – Он и положен в основу серии, это не иллюстрации, а именно целостный образ. Тема для меня бесконечна, как бесконечна и сама память. Но все трансформируется, все видоизменяется в этой жизни. Не стало и той деревни, а если и где-то осталась, там совсем другой досуг. Я плачу по прошлому и живу совсем в чужом и для меня враждебном мире. Но так угодно судьбе. И слава богу, хоть в душе что-то осталось, не все выгорело, что и показываю вам на двухмерном пространстве и буду рад, если кто-то почувствует это, и я благодарен ему».

«Выставку нужно было организовать еще и потому, что у художника появилось столько единомышленников, готовых поддержать его творчество», - отметила тюменский искусствовед и один из вдохновителей мероприятия Наталья Сезева, комментируя «закрытие» экспозиции, которое, как позже выяснилось, пока что откладывается. В подтверждение этим словам прозвучало приветствие главы Тюменского района Светланы Ивановой, которая отметила, что выставка поднимает настроение. «Вы замечательный художник, вы отображаете любовь к родине, к деревне, знакомите нас со своими ценностями. Хорошо, когда о своей малой родине мы говорим не только вслух, но и можем увидеть ее глазами художника. И замечательно было бы организовать к 95-летию Тюменского района  выставку Захарова, и на картинах были бы наши деревни», - заявила она.

В организации подобных широкомасштабных мероприятий для художника всегда важна поддержка. В данном случае надежное плечо Михаила Захарова в претворении в жизнь подобных замыслов – бывший глава администрации Уватского района, а сейчас председатель Уватской районной думы Юриц Свяцкевич: «В очередной раз признаюсь, что люблю творчество Михаила Захарова и всегда буду поддерживать его начинания».

Кроме того, генеральным спонсором выставки Михаила Захарова стало дочернее предприятие НК «Роснефть» ООО «РН-Уватнефтегаз». По словам руководителя аппарата генерального директора предприятия Андрея Мединцева, руководство компании охотно согласилось принять участие в проекте, поскольку считает главным богатством нашей земли всё-таки не нефть, а талантливых людей. «Такая интересная выставка получилась благодаря союзу единомышленников и тех, кто пришел познакомиться с картинами Михаила Захарова. Я рад, что это событие - для города, Уватского района, Тюменской области - состоялось. Таких людей, как Михаил Захаров надо знать, важно познакомиться с его творчеством, ощутить свои корни. Когда приходишь на выставку, начинаешь совершенно по-другому смотреть вокруг, и если в повседневной жизни тебя окружает суета, то здесь касаешься чего-то чистого, искреннего, родного. Очень хочется, чтобы этот проект продолжался, может быть в других формах, в другом качестве», - отметил Андрей Мединцев.

К слову, в рамках выставки Михаил Захаров выступил не только как художник, но и как писатель: отрывки из его прозы зачитал известный актёр театра и кино, художественный руководитель и директор театра «Ангажемент им. В. С. Загоруйко» Леонид Окунев.

Картины Михаила Захарова «Уват заповедный. В царстве мхов» тюменцы и гости областного центра смогут увидеть в арт-галерее GRANGE до конца августа.  

Просмотров 1924
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^