В Югре ищут пути решения проблем обманутых дольщиков
Ханты-Мансийск. Заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал провел совещание по вопросам обсуждения проблем в долевом строительстве и предложений о внесении изменений в законодательство Российской Федерации и автономного округа. Они были получены в ходе встреч с гражданами, пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков.
Напомним, на этой неделе такие встречи прошли в пяти муниципалитетах Югры. На них рассматривались возможные механизмы защиты прав и законных интересов жителей. Руководители муниципальных образований взяли на себя обязательства по скорейшей выработке мер, направленных на введение домов в эксплуатацию и недопущение новых случаев нарушения прав граждан, чьи денежные средства привлекались для строительства многоквартирных домов, сообщается на сайте правительства ХМАО.
Как отметил Дмитрий Шаповал, сегодня создается региональный план-график по осуществлению мер для решения проблем югорчан, которые включены в реестр обманутых дольщиков. Данный документ содержит информацию об объектах, застройщиках, а также включает перечень мер законодательного, организационного и финансового характера.
«Нужно спланировать такие мероприятия, которые в максимально короткий срок позволят вручить каждому пострадавшему от действий застройщиков, ключи от квартиры», - подчеркнул Дмитрий Шаповал. Заместитель губернатора обратился к главам администраций с требованием держать ситуацию на личном контроле.
В перечне мер, например, оказание бесплатной юридической помощи при обращении участников долевого строительства, возмещение морального вреда и получение неустойки за нарушение сроков сдачи жилья. Но, по мнению специалистов, они недостаточны.
Отметим, на сегодняшний день в реестр обманутых дольщиков автономного округа включено 82 человека по восьми проблемным объектам строительства. «Какие-то объекты имеют понятные решения и сроки завершения строительства, какие-то – не имеют сегодня законодательных решений. Очень интересна ситуация в Нефтеюганске, где дольщики планируют создать ЖСК для завершения строительства объекта. Задача нашей рабочей группы и администрации – выработать правильный юридический инструмент, чтобы люди снова не были обманутыми. Все меры должны носить прикладной, а не декларативный характер», - сказал Дмитрий Шаповал.
Также участники совещания обсудили изменения в федеральном законодательстве, которые, в том числе, регулируют правовые отношения в сфере долевого строительства.
Накануне Совет Федерации одобрил закон о компенсационном фонде. Деятельность фонда позволит исключить проблему обманутых дольщиков и существенно снизить риск отрасли жилищного строительства в целом.
Фонд будет учрежден как публично-правовая компания. Формирование компенсационного фонда будет осуществляться за счет обязательных взносов в размере 1,2% от каждого договора участия в долевом строительстве, уплачиваемых застройщиками.
Новый закон вводит правило «одна компания – одно разрешение на строительство». В рамках одного разрешения на строительство может строиться несколько объектов. Речь идет о том, чтобы не смешивать на одном балансе разные проекты, финансируя одни объекты за счет других, в конечном итоге создавая строительную пирамиду. Это правило позволит обеспечить контроль целевого использования средств дольщиков.
Кроме того, застройщики на весь период строительства будут обязаны поддерживать достаточность собственных средств на уровне не менее 10% от стоимости строительства.
«Это даст нам возможность увидеть состоятельность строительной компании. Все направлено на одну цель - помочь гражданам ориентироваться в выборе при заключении договоров участия в долевом строительстве», - прокомментировал Дмитрий Шаповал.
«Мы готовы и понимаем, что проблемой дольщиков нужно заниматься системно. 31 июля назначены думские слушания, посвященные проблемам обманутых дольщиков. 82 обманутых дольщика приглашены на заседание. В последствии будут разработаны и дорожная карта, и мероприятия по выходу из сложившейся ситуации», прокомментировал заместитель председателя Думы округа Александр Сальников.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.