Мегионские нефтяники повышают эффективность механизированной добычи
Мегион, ХМАО. В «Славнефть-Мегионнефтегазе» межремонтный период работы скважин (МРП) и средняя наработка на отказ погружного оборудования (СНО) достигли рекордных для предприятия сроков. Так, СНО с начала года увеличилась на 20 суток, МРП – на 31.
В первом полугодии 2017 года межремонтный период составил 801 сутки. Это означает, что средний срок безотказной работы скважин по предприятию составляет почти 2,5 года.
Каждое нефтегазодобывающее предприятие заинтересовано в сокращении числа и продолжительности ремонтов. Ведь их проведение – не только финансовые затраты, но и временные. Любой простой скважины влечет потери добычи углеводородов, а значит, неблагоприятно сказывается на эффективности процесса. Существуют два основных критерия оценки надежности – межремонтный период – это средняя продолжительность работы скважины (в сутках) между двумя последовательными ремонтами и наработка на отказ – среднее время между возникновением отказов погружного оборудования. Таким образом, главная задача повышения эффективности механизированной добычи, которую решают мегионские нефтяники – постоянное увеличение МРП и СНО. Цель на 2017 год - межремонтный период – 800 суток, средней наработки на отказ – 501. Отметим, к таким показателям предприятие приблизилось уже к середине года
«В «Мегионнефтегазе» разработана и действует программа, основная цель которой состоит в обеспечении добычи нефти с наименьшим уровнем удельных эксплуатационных и капитальных затрат. Только в минувшем году экономический эффект от ее реализации составил десятки миллионов рублей. В 2017 работа в данном направлении продолжилась. На сегодняшний день средний межремонтный период достиг 801 суток, а наработка на отказ установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) – 495 суток», - сообщил начальник технологического отдела по работе внутрискважинного оборудования Нафис Шамсутдинов.
Таких высоких показателей предприятию удалось достичь благодаря следующим мероприятиям: увеличению охвата действующего фонда УЭЦН дополнительным оборудованием; мониторингу осложняющих факторов при добыче для оперативного включения скважин в график защиты внутрискважинного оборудования; осуществлению контроля качества поставляемого оборудования и ремонтных работ, выполняемых сервисными организациями; обучению и аттестации технологического персонала.
Стоит отметить, что реализации программы повышения эффективности механизированной добычи сопутствует постоянный мониторинг и детальный анализ ситуации на нефтепромыслах «Мегионнефтегаза». Выявленные недочеты (износ оборудования, солевые отложения, заводской брак, недостаточный приток жидкости, не качественная подготовка скважины и т.п.) устраняются. Реализуется комплексный подход, включающий в себя повышение уровня взаимодействия с подрядными организациями в вопросах совместного решения технологических вызовов, промысловый мониторинг фонда (лабораторные исследования) на склонность к проявлению потенции.
Немало из мероприятий программы, направленной на усовершенствование технологического процесса связано с проведением опытно-промышленных испытаний. В 2017 году по направлению «механизированная добыча» проверку на пригодность проходит около полутора десятка технологий. Среди них: малодебитные энергоэффективные УЭЦН, погружной кабель с температурным индексом 180°С, подземный линейный электропривод, погружное оборудование с системой предупреждения солеотложений и другие инновации.
«Несомненно, что главное звено во всем процессе механизированной добычи – люди. Именно от их знаний и навыков, слаженной работы трудовых коллективов под разделений предприятия и тесного взаимодействия с подрядчиками зависят бесперебойность производства и эффективность эксплуатации оборудования, – считает заместитель начальника управления добычи нефти и газа Тимур Кашапов. – Динамика ключевых показателей – межремонтного периода и наработки на отказ – положительная, что позволяет говорить об успешности реализации программы. Это значит, что вектор движения выбран правильно, будем ему следовать и в дальнейшем».
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
Интересно было бы узнать, какой вклад в увеличение МРП и СНО внесло внедрение кратковременной эксплуатации скважин (КЭС).