$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Департамент здравоохранения Югры и Сбербанк подписали бережливое соглашение

04 августа 2017/ 08:07

Ханты-Мансийск. Департамент здравоохранения Югры подписал бережливое соглашение о сотрудничестве со Ханты-Мансийским отделением Западно-Сибирского банка ПАО Сбербанк. Предметом соглашения стало развитие стратегического сотрудничества.

Цель делового взаимодействия - создание условий для реализации проекта «Повышение эффективности и уровня оказания медицинской помощи в медицинских организациях путем внедрения опыта Сбербанка России по использованию технологий «бережливого производства».

Ранее президент России Владимир Путин обозначил одной из приоритетных задач в здравоохранении - сокращение избыточной бумажной работы врачей и увеличение времени их работы напрямую с пациентами, а также создание более комфортной среды в поликлиниках для самих пациентов. Тогда министр доложила президенту, что в РФ в пилотном формате реализуется проект "Бережливая поликлиника".

Одна из основных задач проекта - сократить время нахождения пациента в поликлинике. В среднем, от момента входа в поликлинику до момента выхода из нее пациент проводит около 40 минут. Эксперты Минздрава предполагали, что реализация позволит это время сократить вдвое. "Очереди ушли, сократилось время ожидания пациентов у двери врача до 12 раз", - рассказала министр, комментируя опыт одной из ярославских поликлиник.
Проект Министерства здравоохранения «Бережливая поликлиника» распространен в 39 субъектах России,  и по сообщению федерального медицинского ведомства вскоре будет воплощен в поликлиниках страны. На федеральном уровне партнером проекта  выступает Госкорпорация «Росатом».

В документе, который был подписан в Ханты-Мансийске, оговаривается порядок взаимодействия  по решению задач в медицинских организациях, которые принимают участие в реализации проекта на территории Югры. Благодаря заявленным подходам планируется обеспечить мобилизацию материальных и интеллектуальных ресурсов для развития бережливого производства.

По словам директора департамента здравоохранения Югры Алексея Добровольского, в результате проведённых преобразований повысится доступность медицинской помощи. Усовершенствуется и работа врачей, в том числе и за счёт использования современных информационных технологий. Медицинские работники больше времени смогут уделять пациенту.

Первый этап реализации проекта прошел в Советской районной больнице, где на начальном этапе было организовано обучение менеджмента больницы. Второй этап сотрудничества Сбербанка и департамента здравоохранения завершился в Ханты-Мансийске. Бережливыми методиками овладели менеджеры крупных медицинских организаций и департамента.

«Лет тридцать назад это называлось научная организация труда, когда к тому, к чему привыкли, смотрели под другим взглядом,  добавляя новое, и не нужно было разрушать то, что создано ранее. Есть опыт Ярославля, есть опыт Севастополя. Мы не хотим оставаться в стороне. Возможно, мы несем некие потери,  связанные при реализации проекта, это время, расстояния, финансы. Но, они не  являются  огромными, для воплощения проекта, потому, что мы живем и работаем не для самих себя, а для того, чтобы наши пациенты получали доступную, качественную помощь, а качественная помощь без доступной быть не может. Я думаю, что мы делаем все правильно и та поддержка, которую оказывает Сбербанк для нас своевременная и профессиональная», - рассказал Алексей Добровольский.

Управляющий Ханты-Мансийским отделением Сбербанка Александр Солоп отметил, что обучение – это 20% успеха. Настоящий успех – это практическое применение бережливого производства в корпоративной культуре медицинских организаций региона, а также распространение накопленного опыта  в других производственных сферах. 

В дальнейшем, департамент здравоохранения Югры намеревается распространить такую систему менеджмента бережливого производства во все медицинские организации округа. 

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 4803
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^