Наталья Комарова: Энергосистема Югры должна гарантировать доступность новым потребителям
Сургут, ХМАО. Губернатор Югры Наталья Комарова в Сургуте провела рабочую встречу с генеральным директором ПАО «Россети» Олегом Бударгиным. На встрече были подняты актуальные вопросы электросетевого хозяйства, значимые для благополучия югорчан и роста экономики региона.
Наталья Комарова отметила важность активного сотрудничества с поставщиками электроэнергии: «С 2000 года и по настоящее время электропотребление в автономном округе выросло в 2,2 раза – с 32 до 71,4 миллиардов киловатт-час. В предыдущие годы именно нефтяной комплекс стал ключевым драйвером роста энергопотребления. Понятно, что это потребовало введения крупных генерирующих мощностей, поэтапную расшивку «узких мест». В целом, эта работа осуществлялась своевременно, успешно, судя по результатам, в том числе, благодаря деятельному участию «Россети» в этих глобальных стратегических вопросах».
Глава региона также подчеркнула, что стратегическим приоритетом автономного округа является перевооружение компаний и строительство новых базовых электростанций в дефицитных энергорайонах, перевод на централизованное электроснабжение большей части населенных пунктов.
Специалисты подсчитали, что в децентрализованной зоне пока находится 35 поселений Югры. На период с 2017 по 2022 года в регионе инвесторами заявлено о строительстве и реконструкции 698 километров линий электропередач, почти 1,4 тысяч мегавольт-ампер трансформаторной мощности с общим объемом инвестиций порядка 23,7 миллиардов рублей.
Генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин поддержал предложение губернатора Югры Натальи Комаровой по централизации энергосистемы и приведении ее в равновесие в соответствии с запросами потребителей: «Мы должны бороться за потребителя и сделать всё, чтобы подключить его, даже в самых отдалённых зонах. Централизация – это одна из ключевых задач в регионе. Будем вести в этом плане активную совместную работу и уходить от децентрализованных зон, применяя самые современные, инновационные методы и технологии».
Участники встречи также говорили о реализации новых инвестиционных проектов. Так, в регионе планируется строительство высотной линии и подстанции в поселках Анеева, Сартынья, Сосьва, Ломбовож и прокладка сетей электроснабжения в Ханты-Мансийском районе для сельских поселений Урманный, Красноленинский, Кедровый, Кирпичный и села Елизарово. «Главная цель, и она является общей для компании и региона, - наша энергосистема должна оставаться самодостаточной, должна быть избавлена от «болезней» быстрого роста, что часто случается, а также чрезмерного износа уже имеющегося оборудования и мощностей, гарантировала бы доступность энергетической инфраструктуры для новых потребителей и, таким образом, лучшее качество инвестиционного климата и деловой среды в нашем регионе», – заключила Наталья Комарова.
Было отмечено, что компания «Россети» нуждается в поддержке со стороны малого и среднего бизнеса автономного округа. Олег Бударгин отметил, что в Югре для предпринимателей свободна ниша по изготовлению сопутствующих энергосфере материалов, например, опор и фундаментов. По его мнению, во взаимодействии с бизнесом и властью возможна оперативная и качественная модернизация, которая является приоритетом для югорского топливно-энергетического комплекса.
После встречи губернатор Югры Наталья Комарова посетила диспетчерский пункт филиала АО «СО ЕЭС». Инженеры предприятия рассказали о своей работе, текущей режимно-балансовой ситуации в энергосистеме. Директор компании Александр Рогов представил основные результаты ее деятельности, показал технические возможности пункта повышения квалификации персонала. «С таким тщательным подходом к работе энергосистема в надежных руках», – сказала Наталья Комарова.
Добавим, в Стратегии развития Югры до 2030 года закреплено преодоление энергетических барьеров экономического роста за счет оптимального соотношения усилий по наращиванию энергетического потенциала и снижения потребности в дополнительных энергоресурсах за счет энергосбережения. Эта стратегическая цель детализирована в апреле текущего года в Схеме и программе развития электроэнергетики автономного округа.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.