В Нижневартовске разработают алгоритм взаимодействия между "скорой" и "неотложкой"
Нижневартовск, ХМАО. В ближайшее время будет разработан алгоритм взаимодействия между Нижневартовской станцией скорой медицинской помощи и медицинскими организациями города. Об этом шла речь на втором расширенном заседании Межведомственного координационного совета.
Как отметили участники совета, машину «скорой» люди вызывают в экстренных случаях, когда требуется срочная медицинская помощь. Однако не все знают, что несколько лет назад в сфере здравоохранения появилась и другая форма медицинской помощи – неотложная. Ее осуществляют бригады фельдшеров и врачей, созданные во взрослых и детских поликлиниках города. Поводов для вызова у них гораздо меньше. Чаще всего жители по привычке вызывают «скорую», а диспетчеры переадресовывает некоторые их них «неотложке».
По информации заведующего отделением неотложной и паллиативной помощи Нижневартовской городской поликлиники Гульнары Бухнач, на сегодняшний день в отделении трудятся 13 человек: 1 врач, 3 медицинские сестры и 9 фельдшеров. Три бригады фельдшеров работают с 8 утра и до 20 часов вечера, а в воскресенье и праздничные дни - до 17 часов. За первое полугодие 2017 года ими было обслужено 4 523 вызова, из них 3 535 - передали из скорой помощи. Около тысячи звонков поступили непосредственно в «неотложку» взрослой поликлиники. Поводом для вызовов может послужить обострение хронических заболеваний, тогда как «скорую» вызывают в более критичных случаях, когда требуются экстренные реанимационные мероприятия.
В детской поликлинике, как рассказал заместитель главного врача Сергей Ковалев, из 1157 вызовов 778 также переадресованы со Станции скорой помощи.
Объемы работы «скорой», конечно, в разы больше. Главный врач Нижневартовской городской Станции скорой медицинской помощи Максим Смирнов отметил, что в данный момент на вызовы выезжают 15 бригад – 1 реанимационная, 1 взрослая врачебная, 1 детская врачебная, остальные – фельдшерские, которые выполняют около 300 вызовов в сутки. Всего за полугодие было выполнено около 40 тысяч вызовов.
Максим Валерьевич считает одной из причин существующих разногласий между медицинскими структурами недостаточную информированность населения о деятельности бригад «неотложной помощи». В Санкт-Петербурге, например, горожане давно уже привыкли вызывать «скорую», если человеку стало плохо на улице, и «неотложку» - если помощь понадобилась дома.
Есть и проблемы с преемственностью, например, разные часы работы «неотложек» в детской и взрослой поликлиниках.
Кроме того, давно уже ставится вопрос о создании единой информационной системы между медицинскими организациями города для того, чтобы отследить дальнейшую судьбу человека, позвонившего по телефону «03» с просьбой о помощи. Справедливо и то, что, как отметила главный врач Нижневартовской городской больницы Светлана Золотухина, в городе должна быть единая диспетчерская служба, чтобы «не гонять больного человека по телефонам», а самим переадресовывать вызов на нужную службу.
В заключение заседания было принято решение, предложенное председателем координационного совета, главным врачом Нижневартовской городской поликлиники Марией Блюсовой о том, чтобы в ближайшее время разработать алгоритм взаимодействия между Нижневартовской городской Станцией скорой медицинской помощи и медицинскими организациями города.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.