Новый полигон в Нефтеюганском районе сможет принимать до 90 тыс. тонн отходов в год
Нефтеюганский район, ХМАО. Нефтеюганский район до конца года должен избавиться от стихийных свалок. Для достижения столь масштабной и затратной цели в последние годы сделано немало.
Так, в 2015 году начал работать новый полигон недалеко от Пойковского, а в прошлом году была организована площадка в окрестностях сельского поселения Салым, которая закрывает потребности южной части района. Появление этих объектов для хранения и утилизации твёрдых промышленных и бытовых отходов позволило начать активную работу по ликвидации старых свалок вокруг поселений.
Работа по вывозу и утилизации мусора осуществляется в рамках муниципальной программы «Обеспечение экологической безопасности Нефтеюганского района на 2017–2020 годы». На эти цели из местного бюджета выделено около 80 миллионов рублей. Шесть крупных несанкционированных свалок вокруг поселений уже ликвидированы, сейчас идут масштабные работы по устранению свалок в окрестностях Салыма и Пойковского.
Сегодня тревогу властей вызывает действующий полигон, который находится на 22-ом километре федеральной трассы Тюмень – Ханты-Мансийск. Его ресурс практически исчерпан. Эта площадка принимает мусор из Нефтеюганска, Пыть-Яха и близлежащих поселений.
Проблема не новая, решать её начинало ещё прежнее руководство района. «Действующий полигон заполнен на 96%. Вот почему в своё время возникла идея строить новый Комплексный межмуниципальный полигон по хранению и утилизации бытовых и промышленных отходов для городов Нефтеюганск, Пыть-Ях и поселений Нефтеюганского района. Для этих целей отводится 16,2 гектаров земли под расширение. По сути это будет уже новый полигон, построенный в соответствии с современными экологическими нормативами», - пояснил председатель комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Думы Югры Владимир Семёнов, который в недавнем прошлом возглавлял Нефтеюганский район.
Проект создания полигона ТКО в Нефтеюганском районе предусмотрен государственной программой «Экологическая безопасность в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы». Как рассказали в Фонде развития Югры, новый полигон сможет принимать порядка 90 тысяч тонн отходов в год. Срок окончания строительства – 2019 год. Предполагается, что на новом полигоне отходы будут не только утилизировать, но и пускать в переработку.
«Проект предусматривает установку на межмуниципальном полигоне мусоросортировочного комплекса, где будет отделяться пластик, бумага, металл. Если вы заметили, уже во многих городах и поселениях округа на контейнерных площадках появились отдельные емкости для сбора стекла и пластика. Установлены специальные боксы для сбора ртутьсодержащих ламп. Задача – приучить людей к более цивилизованному отношению к отходам, чтобы раздельный сбор мусора стал нормой», – отмечает депутат парламента Югры Владимир Семёнов.
Как он подчеркнул, в ближайшие годы на территории ХМАО предполагается создание сети из 5 комплексных межмуниципальных полигонов по переработке ТКО в Ханты-Мансийском, Сургутском, Нижневартовском и Октябрьском районах. Все объекты будут строиться с применением концессионного механизма с общим объёмом инвестиций 8,3 млрд рублей.
Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.