На Ямале 450 тысяч оленей получили прививки от сибирской язвы
Салехард. Работа по вакцинированию северных оленей от сибирской язвы продолжается. 13 бригад из 26 специалистов работают одновременно в пяти районах ЯНАО, сообщается на сайте правительства округа.
Бригады постоянно перемещаются по округу. Так, в Тазовском районе завершился первый этап вакцинации. Во время облёта Гыданской тундры специалисты определили благоприятное место для установки коралей. С сегодняшнего дня стартует второй этап вакцинации, сюда переброшены 10 прививочных бригад, ветеринары привьют более ста тысяч голов оленей.
«Оленя довольно сложно загнать в кораль. Успех этого дела во многом зависит от места его расположения. Чтобы грамотно установить кораль, учитывается рельеф местности, наличие водных преград, отдалённость стойбища. Загон устанавливают на сухой ровной местности без сухого кустарника и болот, во избежание травм людей и животных», - пояснил главный государственный ветеринарный инспектор Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Листишенко.
В Надымском районе планируют завершить вакцинацию в первой декаде сентября. Здесь частное поголовье привито полностью. Проводятся прививки в стадах ЗАО «Ныдинское».
Завершить обработку в начале сентября запланировали и бригады, работающие в Шурышкарском районе. Здесь вакцинация оленей в МСП «Горковское» завершилась. 22 августа ожидается выезд прививочных бригад для обработки бригад МСП «Мужевское».
В Красноселькупском районе завершили работу с частниками. Работа продолжается в стадах ООО Агрофирма «Толькинская» и ООО Агрофирма «Приполярная».
Специалисты Ноябрьского центра ветеринарии проводят вакцинацию в частных оленеводческих хозяйствах Пуровского района. Здесь сельскохозяйственные предприятия завершили вакцинацию.
Ведётся работа и в Приуральском районе. Задействованные прививочные бригады работают на коралях, установленных возле горы Константинов Камень, реки Тумба-Яха. В конце августа запланировано развернуть вакцинацию ещё на двух коралях в районе фактории Паюта и в долине реки Лонготюган.
В Ямальском районе вакцинация завершена.
На сегодняшний день более 61% оленей или 450 тысяч голов получили прививки от сибирской язвы. За минувшую неделю более трёх тысяч оленей получили вакцину. За сезон 2017 года в автономном округе привьют всё поголовье оленей. Это более 733 тысяч голов. Вакцина в количестве 900 тыс. доз привезена из Орловской биофабрики.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.